"Разгон", дегустация и выговор заочно: президент Чувашии открыл выставку

Чебоксары, 23 июня 2011, 23:37 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в столице Чувашии открылись Чебоксарский экономический форум и межрегиональная выставка "Регионы - сотрудничество без границ" - главные экономические проекты, предваряющие празднование 24 июня Дня Республики. На этот раз оба мероприятия были совмещены, что положительно оценили многие, а сам форум стал демократичнее - задать вопросы президенту или любому другому спикеру в президиуме мог любой желающий. Выставка, которая проходит в 18-й раз, представляет собой презентационную площадку не только для бизнес-сообщества и организаций самых различных направлений, но уже и для органов власти. Властные структуры нынче занимали, пожалуй, рекордные квадратные метры выставочной площади, что объяснимо в условиях плохо развивающейся экономики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

К муниципальным и министерским экспозициям президент Чувашии Михаил Игнатьев проявил особую чуткость - особенно это касалось моногородов и " их самочувствия", проблем, которые он почему-то предпочёл обсуждать на выставке, а не в стенах родного Дома правительства. Судя по улыбке и боевому настроению, услышанным он остался весьма доволен. Многие детали разговоров так и остались "за кадром": многочисленным журналистам пришлось в срочном порядке осваивать язык мимики, так как президентская охрана, в отличие от своего шефа, агрессивно настроенная в этот праздничный день, не пускала ближе, ссылаясь на отсутствие мифических бэйджиков, которые, впрочем, и не были предусмотрены для пишущей братии.

Как говорится, примеры бывают заразительными: роль охранника взял на себя и один из молодых заместителей министра, который настолько увлёкся "разгоном" окруживших президента людей, что едва не отправил за "периметр" и своего шефа - благо, министр тут же указал ретивому подчинённому его штатное место. (По словам очевидцев, ревнителем личного пространства президента был перспективный Владимир Аврелькин). Тем счастливчикам, кому удалось пробиться ближе, делились с другими полученной информацией.

В ходе осмотра муниципальных экспозиций неудовольствие Михаил Игнатьева вызвал только Вурнарский район, руководству которого он публично объявил выговор - правда, заочно: вместо ожидаемой красочно оформленной экспозиции с инновациями и многомиллионными проектами президента встретили одиноко стоящий пластмассовый стол и пустующие стулья. И ни души поблизости.

Предприятия - отдельный пункт посещения выставки. Михаил Игнатьев с особенным удовольствием рекламировал продукцию - особенно пищевую. И мёд пробовал, и молоко дегустировал - даже произносил с особой теплотой рекламные слоганы той или иной организации. "Пейте, будете здоровы", - говорил он в камеры, призывая жителей республики покупать чувашское. У стенда кондитерской фабрики "Акконд" он выпил стакан молока. "Качественное, высшего сорта, отборное практически", - нахваливал он с улыбкой продукцию.

Большой интерес вызвали разработки, представленные учеником и студентом. 11-летний Клим Малов представил свой вариант обучения безопасности дорожного движения: "Я создал этот проект год назад для того, чтобы детей обучать правилам дорожного движения. На будущий год хочу поставить фотодатчики, отвечающие за скорость переключения светофоров. Допустим, если на трассе будет много машин, то зелёный свет будет переключаться медленнее". Студент Дмитрий Соловьёв ознакомил президента с учебно-экспериментальной моделью сортировщика: прибор может, к примеру, сортировать мусор: "Инновация в том, что здесь не требуется участие человека. Датчик может распознавать вид мусора - в частности, металл, пластик".

Михаил Игнатьев также дал напутствие студентам. Отметив, что политически создаются все условия для молодёжи, он призвал их постоянно самосовершенствоваться, расти профессионально, "внедрять новые производства, продавать и зарабатывать деньги хорошие": "Потому что молодёжь с маленькими деньгами не может смириться. А для этого нужна производительность труда". Позже, на заседании Чебоксарского экономического форума, он пояснит, что многие хотят хорошо зарабатывать "иной раз не работая, или полулениво работая". На форуме ещё раз была подчёркнута мысль, что в Чувашии "созданы все человеческие условия на территории республики".

По сообщению пресс-службы администрации президента Чувашии, на выставку "Регионы - сотрудничество без границ" прибыли более 180 участников из 12 регионов. В прошлом году официально сообщалось о представителях 49 субъектов России и 18 зарубежных стран. Между тем СМИ тогда констатировали, что на выставке были представлены организации Чувашии и парочка иностранных фирм - из Финляндии и Греции. Экспозиция выставки в этом году сформирована по отраслевому и территориальному принципу. На ней представлены такие направления, как инновационное и промышленное развитие, развитие агропромышленного, строительного комплексов и жилищно-коммунального хозяйства, экология, развитие здравоохранения и социальной сферы, образования, культуры и туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта