Требования к эксплуатантам АЭС должны быть не общие, а конкретные: эксперт

Москва, 23 июня 2011, 21:29 — REGNUM  20-24 июня в Вене (Австрия) проходит министерская конференция МАГАТЭ, посвященная урокам "Фукусимы". Россия передала МАГАТЭ поправки к Конвенции о ядерной безопасности. В частности, российская сторона предлагает дополнить конвенцию регламентом координации и взаимодействия стран, эксплуатирующих АЭС организаций и регулирующего органа в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий. Кроме того, Россия выдвинула предложение предусмотреть ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ, а также создание в странах, начинающих использование атомной энергетики, инфраструктуры в соответствии с рекомендациями агентства и при содействии страны-поставщика реактора. Также Россия считает необходимым усовершенствовать действующие стандарты МАГАТЭ в области безопасности.

"Сейчас действительно нужно обсуждать форму дальнейшего взаимодействия операторов, их взаимной поддержки, изменять нормы, которые есть или нет, - заявил председатель научно-технического совета Росатома по техническому регулированию, советник дирекции РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Виктор Сидоренко. - Требования должны быть к операторам не общие, а конкретные. Можно ведь требовать от государств, подписавших какую-нибудь конвенцию о ядерной безопасности, выполнять требования, но они не такие, которые могут заставить подчиняться единым стандартам, техническим требованиям. Сегодня эти требования рамочные, и их надо уточнять. Операторы сегодня объединены? Да! Обязаны сообщать друг другу по имеющимся международным соглашениями, конвенциями об оповещении информацию. Вроде бы да, но не очень четко. В конвенции надо ввести обязательную строчку, что операторы обязаны давать информацию, легализовать ее в больших, чем сегодня записано, объемах. И это часть того, что стоит за формулировкой "объединение усилий операторов АЭС". Поэтому важно прописать все более тщательно и детально. Нужно ввести элемент большей конкретности в обязательных требованиях, сделать их более детальными. Плюс необходим элемент большей ответственности государства в выдаче достоверной информации вовремя. Взаимная проверка операторов не должна носить формальный характер - чтобы не панибратски общение происходило, а был элемент здоровой критики. И все это не требует менять саму структуру, например того же WANO (Всемирная организация операторов АЭС), нужно просто направить и настроить всех в конструктивное русло".

"Мы в России руку набили - у нас одни из самых жестких требований по безопасности в мире, - отметил Сидоренко. - Формы обязательности требований к безопасности надо обсуждать, чтобы не было диктата, но были рамки, от которых никто не сможет отвертеться. Как только какая-то страна начинает развивать атомную энергетику, она должна доказать, что имеет потенциал, техническую и кадровую базу для этого. Есть даже элемент международного права, который должен проявить себя. Но в какой форме - это надо обсуждать. То есть нужна международная группа специалистов, которая могла бы интегрировать имеющийся в разных странах опыт, помочь оценить состояние объектов атомной энергетики и в случае необходимости реагировать на какие-то серьезные ситуации. Группа разовая может быть для того, чтобы это все сформулировать. А в целом хорошо бы иметь орган постоянный, но в какой форме - в составе WANO или под эгидой МАГАТЭ - надо еще обсуждать. Ведь специализированный и самостоятельный орган - это развитие бюрократии, которое никому не нужно. И торопиться с такими решениями нельзя. Лучше сначала все продумать и обсудить, чем городить огород для того, чтобы показать активность деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку