США и союзники заявили о начале вывода войск из Афганистана

Весь мир, 23 июня 2011, 21:14 — REGNUM  Президент США Барак Обама выступил с обращением к американскому народу. Как сообщает радиостанция "Голос Америки", в своем обращении президент Обама заявил, что США достигли своих целей в Афганистане. По его словам, США удалось лишить террористическую сеть "Аль-Каида" возможности использовать Афганистан в качестве базы, лишить "Талибан" инициативы и обезопасить от атак талибов наиболее густонаселенные районы страны, усилить афганские силы безопасности и создать условия для передачи им полной ответственности за судьбу страны.

Исходя из этого, как и ожидалось, Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. Согласно его заявлению, до конца 2011 года 10 тысяч американских солдат покинут Афганистан. К лету 2012 года американский контингент в этой стране уменьшится на 33 тысячи человек. Полный вывод американских войск из Афганистана намечен на 2014 год, когда Афганистан будет в состоянии самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

Президент США отметил, что "Америка присоединится к попыткам добиться примирения афганского народа, включая "Талибан". Наша позиция ясна: эти переговоры должны вестись афганским правительством с теми, кто хочет быть частью мирного Афганистана, кто хочет порвать с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и соблюдать Конституцию страны". Обама выразил уверенность, что подобные переговоры могут быть успешными.

Вслед за выступлением президента США Барака Обамы последовало аналогичное заявление из Елисейского дворца. Как передает телеканал Euronews, президент Франции Николя Саркози заявил о поэтапном выводе 4 тысяч французских военнослужащих из Афганистана. Саркози подчеркнул, что Франция разделяет взгляды американского командования на ситуацию в Афганистане и намерена в полном объеме выполнять свои союзнические обязательства. До конца года сократит число своих военнослужащих в Афганистане и Германия.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который с трехдневным официальным визитом находится в Афганистане, также заявил о выводе войск из Афганистана. Британцы, однако, завершат этот процесс к 2015 году. По словам Хейга, "к 2015 году в этой стране не останется британских военных с боевыми задачами, но мы продолжим тесно сотрудничать с афганским правительством и народом еще в течение многих лет в сфере экономики и развития".

На заявление американского президента отреагировало и движение "Талибан". Его представители назвали объявленный вывод войск "символическим жестом". "Афганский кризис завершится с выводом всех иностранных войск, и до тех пор, пока этого не произошло, наша вооружённая борьба не прекратится", - говорится в распространенном 23 июня заявлении талибов, требующих немедленного вывода из страны всех иностранных войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.