В Киргизии учредят международную премию имени Чингиза Айтматова

Бишкек, 23 июня 2011, 19:21 — REGNUM  Парламент Киргизии принял постановление "Об увековечении памяти Чингиза Айтматова", учредив международную премию его имени в области литературы, кинематографии и театрального искусства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 июня, документ принят, "учитывая огромные заслуги лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда СССР, Героя Киргизской Республики, Народного писателя Киргизской ССР в развитии киргизской национальной литературы и культуры, сохранении самобытности нации, а также за особые заслуги перед народом и государством".

Согласно постановлению, киргизскому правительству поручено образовать Государственную дирекцию по подготовке и проведению мероприятий по увековечению памяти известного писателя. Так, в стране планируется издать полное собрание сочинений Айтматова и перевести его на киргизский и русский языки; создать литературный центр имени Чингиза Айтматова, открыть мемориальный дом-музей в городе Бишкеке, музей-усадьбу в родовом селе Шекер Таласской области; установить мемориальную доску в доме, где жил писатель, и памятник ему в Бишкеке. Кроме того, в республике также постановили проводить ежегодные чтения, посвященные творчеству Айтматова, снять документальный и художественный кинофильмы о жизни и деятельности писателя.

Как сообщалоИА REGNUM, 12 декабря - день рождения всемирно известного писателя Киргизии Чингиза Айтматова - установлен Днем национальной литературы Киргизской Республики. Айтматов умер 10 июня 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail