Ильхам Алиев: Баку не намерен предлагать что-либо взамен на вывод армянских войск из Карабаха

Ереван, 23 июня 2011, 18:13 — REGNUM  Азербайджан не намерен предлагать что-либо взамен на вывод армянских войск из Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Euronews. "На самом деле, мы не намерены предлагать что-либо в обмен на то, что принадлежит нам. Нагорный Карабах испокон веков принадлежал Азербайджану, это международно признанная азербайджанская территория", - заявил Алиев.

В то же время азербайджанский лидер подчеркнул, что страна готова гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто туда вернется. Говорить о конкретном типе автономии, по словам Алиева, можно будет на следующих переговорах: "Положительный пример автономий, существующих в Европе, я думаю, поможет нам, поскольку сложно будет придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах. Например, Италия и Тироль, а также другие места, где центральная власть уделяет много внимания, может быть гораздо больше внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни их народам. Мы можем сделать то же самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями, и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха".

Касаясь политического подхода к проблеме нынешних властей Армении, президент выразил недовольство тем, что до некоторого времени "в Армении царило мнение, что они будут сохранять статус-кво, столько, сколько возможно, и им это удавалось".

Но в последние месяцы, по его словам, международное сообщество выступило с заявлением о неприемлемости статус-кво. "В мире ясно понимают, что конфликт в Нагорном Карабахе не заморожен. Вовсе нет. И перемирие очень хрупкое. Постоянные нарушения перемирия и разделительной линии вызывают большую озабоченность у всех - у Азербайджана, у Армении, у мирового сообщества", - считает Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства указал также на тот факт, что баланс сил между Арменией и Азербайджаном в последние годы изменился "радикальным образом". "Например, сегодня государственный бюджет Азербайджана в десять раз больше, чем у Армении. Только оборонный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Армении. Такова реальность. И с течением времени этот разрыв между двумя странами будет только увеличиваться", - добавил он.

Переговорный процесс по урегулированию проблемы, как напомнил Алиев, основывается на базовых принципах, предложенных посредниками обеим сторонам, которые совпадают с международно признанными принципами: "Это территориальная целостность страны и право народов на самоопределение. Эти принципы не оспариваются, они настолько важны, что должны быть включены в мирный договор".

Личное участие президента России Дмитрия Медведева дает возможность сторонам прийти к соглашению, сказал президент Азербайджана, добавив, что азербайджанская сторона "настроена скорее оптимистично". "Мы думаем, что армянская сторона будет действовать конструктивно, что у нас хватит политической воли, чтобы сделать важный шаг вперед, и конфликт будет быстро разрешен", - отметил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail