Ильхам Алиев: Баку не намерен предлагать что-либо взамен на вывод армянских войск из Карабаха

Ереван, 23 июня 2011, 18:13 — REGNUM  Азербайджан не намерен предлагать что-либо взамен на вывод армянских войск из Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Euronews. "На самом деле, мы не намерены предлагать что-либо в обмен на то, что принадлежит нам. Нагорный Карабах испокон веков принадлежал Азербайджану, это международно признанная азербайджанская территория", - заявил Алиев.

В то же время азербайджанский лидер подчеркнул, что страна готова гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто туда вернется. Говорить о конкретном типе автономии, по словам Алиева, можно будет на следующих переговорах: "Положительный пример автономий, существующих в Европе, я думаю, поможет нам, поскольку сложно будет придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах. Например, Италия и Тироль, а также другие места, где центральная власть уделяет много внимания, может быть гораздо больше внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни их народам. Мы можем сделать то же самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями, и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха".

Касаясь политического подхода к проблеме нынешних властей Армении, президент выразил недовольство тем, что до некоторого времени "в Армении царило мнение, что они будут сохранять статус-кво, столько, сколько возможно, и им это удавалось".

Но в последние месяцы, по его словам, международное сообщество выступило с заявлением о неприемлемости статус-кво. "В мире ясно понимают, что конфликт в Нагорном Карабахе не заморожен. Вовсе нет. И перемирие очень хрупкое. Постоянные нарушения перемирия и разделительной линии вызывают большую озабоченность у всех - у Азербайджана, у Армении, у мирового сообщества", - считает Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства указал также на тот факт, что баланс сил между Арменией и Азербайджаном в последние годы изменился "радикальным образом". "Например, сегодня государственный бюджет Азербайджана в десять раз больше, чем у Армении. Только оборонный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Армении. Такова реальность. И с течением времени этот разрыв между двумя странами будет только увеличиваться", - добавил он.

Переговорный процесс по урегулированию проблемы, как напомнил Алиев, основывается на базовых принципах, предложенных посредниками обеим сторонам, которые совпадают с международно признанными принципами: "Это территориальная целостность страны и право народов на самоопределение. Эти принципы не оспариваются, они настолько важны, что должны быть включены в мирный договор".

Личное участие президента России Дмитрия Медведева дает возможность сторонам прийти к соглашению, сказал президент Азербайджана, добавив, что азербайджанская сторона "настроена скорее оптимистично". "Мы думаем, что армянская сторона будет действовать конструктивно, что у нас хватит политической воли, чтобы сделать важный шаг вперед, и конфликт будет быстро разрешен", - отметил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ