Всемирный Банк дотирует бюджет Таджикистана

Душанбе, 23 июня 2011, 17:48 — REGNUM  Всемирный Банк выделил для поддержки бюджета Таджикистана $10 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 июня в Душанбе состоялась церемония подписания соглашения о выделении этого гранта, который представлен в качестве прямой бюджетной поддержки.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов отметил, что данный грант поможет правительству в финансировании здравоохранения, образования и социальной защиты, в обеспечении прозрачности и эффективности в управлении государственными финансами. "Данные средства будут содействовать посткризисному восстановлению, макроэкономической стабильности и содействию экономическому росту, более эффективному государственному управлению и снижению уровня бедности в Таджикистан", - подчеркнул министр финансов.

Как отметил региональный директор ВБ по странам Центральной Азии Моту Кониши, данный грант является пятым такого рода проектом, поддерживающим программу реформ, предусмотренную Стратегией сокращения бедности в Таджикистане и содействия экономическому росту. "Несмотря на влияние мирового финансового кризиса, Таджикистан очень хорошо справился с задачей и обеспечил экономическое развитие, в этой связи данная программа является признанием этого факта не только со стороны Всемирного банка, но и всего донорского сообщества", - подчеркнул Моту Кониши. Он добавил, что "посредством реализации данной программы мы намерены добиваться того, чтобы было больше прозрачности в деятельности государственных структур".

Между тем, накануне, ВБ представил Экономический меморандум по Таджикистану, в котором отмечается, что экономические реформы и большой объем денежных переводов помогли Таджикистану восстановиться после тяжелого экономического спада, связанного с переходным периодом и гражданским конфликтом 1990-х гг., для будущего экономического роста потребуется проведение более смелых экономических реформ, которые создадут фундамент для многоотраслевого, разностороннего и устойчивого экономического роста.

В этом докладе оценивается наблюдавшийся в последнее время в стране экономический рост, дается анализ основных препятствий на пути устойчивого роста в будущем, а также представляются рекомендации властным структурам направить свои усилия на прогрессивную трансформацию экономики, зависящей от денежных переводов и государственных инвестиций, в многоотраслевую экономику, основным источником роста которой станет частный сектор.

Эксперты также считают, что потоки миграции и денежных переводов будут увеличиваться медленнее, учитывая низкий прогноз темпов роста в России на среднесрочный период. "Основным приоритетом в государственной политике является стимулирование использования денежных переводов в целях внутреннего инвестирования, при этом сохраняя вмешательство государства на минимальном уровне. Аналогично полезными будут усилия по повышению урожайности хлопка, несмотря на ограниченность перспектив увеличить объемы экспорта хлопка. Недавнее увеличение производства нехлопковой сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что реформы и инвестиции сохраняют значительный потенциал для будущего роста в сельском хозяйстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Если для реализации гидроэнергетических проектов создать соответствующие условия, то фактором роста в среднесрочный период может стать экспорт электроэнергии", - отмечается в докладе ВБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?