Рублево-Архангельское или Домодедово? Эксперты о территории нового федерального центра

Москва, 23 июня 2011, 17:43 — REGNUM  

Где именно разместится новый федеральный административный центр в случае создания столичного федерального округа? Официальные предложения по этому поводу не озвучены, однако предварительные варианты уже обсуждаются в прессе. Как, в частности, пишет 23 июня "Коммерсантъ", соответствующие планы обсуждались на совещании у зампреда правительства Московской области Владимира Жидкина. Всего территорий, по данным "Ъ", уже три: территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедово, которая уже застраивается.

Эти варианты корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали аналитики рынка недвижимости. "На мой взгляд, наиболее оправдана кандидатура Большого Домодедово - близко к аэропорту, в зоне нет земель, находящихся в природоохранной зоне, как вокруг Звенигорода, и территория нуждается в развитии, в отличие от Рублево-Архангельского, которое обязательно разовьется само по себе, - сообщила управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова. - Но боюсь, что выбор будет мотивирован по-другому и природоохранная зона между Звенигородом и Истрой обязательно пострадает".

"Среди предложенных участков, безусловно, преимущество имеет Рублево-Архангельское, - в свою очередь, полагает эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Дело даже не в том, что этот участок в трех километрах от МКАДа. Этот участок имеет наилучшую связность между аэропортами Внуково и Шереметьево, Москвой (от этого никуда не деться) и традиционными местами расселения нашего чиновничества - от Крылатского до Рублёвки и далее. В принципе, прямой доступ в Москву может обеспечить незагруженное Старорублевское шоссе при условии, что проложат мост черезМосква-реку и пойму. Плюсом этого участка также является некоторая "амбициозность" названия. При принятии решения в пользу этого участка,конечно, придётся решать проблему хранилища хлора станции обеззараживания воды в Рублёво, а также преодолеть некоторую невезучесть места, где развитие девелоперских проектов для миллионеров и власть имущих постоянно чем-то тормозится".

"Новый федеральный центр в случае своего появления потребует не только территории для своего размещения, но и станет обрастать всевозможными сервисными структурами, то есть фирмами, работа которых в большей степени связана с органами власти, представительствами тех даже государственных структур, которым места в самом центре выделено не будет, - прокомментировал генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, - При этом и коммерческие особенно крупные предприятия постараются подтянуться, ведь такой центр станет очевидной точкой притяжения. Очевидно, что и сервис не заставит себя долго ждать ввиду высокой концентрации власти и бизнеса в одном районе, где подорожает земля и естественным путем будут вытесняться местные жители. По старой советской практике тут появятся и потемкинские деревни, призванные показать, как хорошо жить на Руси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.