Как в Дагестане сдавали ЕГЭ: рассказ родителя

Махачкала, 23 июня 2011, 17:42 — REGNUM  Процедура сдачи ЕГЭ в республиках Северного Кавказа в 2011 году, как и в 2010, находилась в центре внимания общественности. По просьбе ИА REGNUM своими впечатлениями о проведении ЕГЭ в Дагестане поделился отец выпускника махачкалинской школы, сдававшего ЕГЭ в 2011 году:

Я как родитель могу сказать, что каких-то определенных антикоррупционных мер в ходе сдачи ЕГЭ не принималось. Были общепринятые вещи - старались не пускать посторонних в школу, не давать воспользоваться мобильными устройствами, хотя на самом деле и то и другое имело место быть. Но так, наверное, было по всей России, а в Дагестане в этом году была некая особенность: была жесткая установка при проверке держать оценку в неком коридоре в 40-60 баллов, особенно на ЕГЭ по языкам. И очень надо было постараться, чтобы твоя работа была написана на более высокий балл. Самый сложный вариант, так называемый вариант "С", как я понял, вообще могли не проверять - нули ставили сразу. Это была жесткая политическая установка - результаты ЕГЭ в этом году в Дагестане не должно быть выше, чем где-то. И было так, что люди писали лучше, чем им ставили баллы, многие в шоке от своих результатов были. Приказ был негласный, но он стопроцентный. Потом если ты набирал 80 с чем-то баллов, апелляцию у тебя уже не принимали.

Эта установка сделала бессмысленной все схемы подготовки к экзамену. Допустим, я нанимаю преподавателя, чтобы он помог с ЕГЭ. Это стоило где-то 50 тысяч. Кто-то мог платить за то, чтобы работу вынесли из аудитории и обратно внесли, за это, как говорили другие родители, требовали совсем небольшие деньги. Но после всего этого ребенку тупо ставили 60 баллов. Этим все обесценивалось. То есть крайне остроумное решение приняли - вы можете нанимать преподавателей, платить всем подряд, а вам влепят 62-65 баллов и привет. Как-то преодолеть это можно было только с помощью Федерального центра тестирования. Но там нужны другие связи, не каждый знал, к кому там обращаться, был очень узкий круг тех, кто это делал.

Я знаю - был человек, с Москвы приехал, специалист. Я, говорит, помогаю с экзаменом по обществоведению, стоит это 60 тыс., ну, хорошо, пусть 50 будет, и гарантирую результат. Но те, кому он помогал, получили 50 баллов, и он им деньги вернул - смех, да и только.

Поэтому дагестанские выпускники в этом году Москву штурмовать не будут. Коррупционная часть, которая была "внизу", оказалась бесполезной.

Все в шоке были от плохих результатов по русскому языку. У нас русский язык - единственный, на котором мы разговариваем, наши родные языки имеют узкое применение, в школах дети учатся только на русском. Здесь есть, конечно, проблема. Особенно это касалось тех, кто сдавал в сельских школах, там традиционно в селениях эти базовые предметы очень хорошо преподаются, там старые преподаватели, всю жизнь математика там была хорошо поставлена, русский. База, которую заложили эти русские учительницы, которых посылали туда после войны, - это не шутка, они высоко поставили эту планку, потом она еще по традиции держалась, сейчас это все сходит к нулю.

Отметим, что, по информации РИА "Дагестан", средний балл на ЕГЭ по русскому языку в 2011 году в республике составил 52,89. Средний балл по математике - 52,38, по биологии - 62,29, по химии - 65,17. Средний балл по английскому языку в Дагестане составил 51,99.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году высокие результаты по ЕГЭ, полученные выпускниками в ряде регионов Юга России, включая Дагестан, стали поводом для разговоров о коррупции при сдаче единого госэкзамена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail