Бэсеску: На месте фашиста Антонеску в 1941 я бы тоже приказал румынским солдатам перейти Прут

Москва, 23 июня 2011, 17:35 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что призыв фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!" должен быть увековечен в истории. Об этом Бэсеску заявил вечером 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV.

"Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник (нацистская Германия - прим. ИА REGNUM), и нам надо было вернуть территорию (Имеется в виду территория Бессарабии, которую Румыния оккупировала в декабре 1917 года, и которая никогда ранее не являлась частью Румынии, с 1812 года находясь в составе России. Аннексия которой никогда не признавалась СССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску.

Он также выступил с жесткой критикой тогдашнего короля Румынии Михая. "Необходимо признать, что мы все еще неправильно расставляем ценности, - заявил Бэсеску. - Например, для нас всех и для истории Антонеску остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, их депортацию в Транснистрию. Но мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай - прим. ИА REGNUM). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?" - заявил президент. Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было "предательством национальных интересов".

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.