С мнением России в том, что касается работы АЭС, в мире считаются: Константин Зайцев

Москва, 23 Июня 2011, 17:19 — REGNUM  20-24 июня в Вене (Австрия) проходит министерская конференция МАГАТЭ, посвященная урокам "Фукусимы". Россия передала МАГАТЭ поправки к Конвенции о ядерной безопасности. В частности, российская сторона предлагает дополнить конвенцию регламентом координации и взаимодействия стран, эксплуатирующих АЭС организаций и регулирующего органа в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий. Кроме того, Россия выдвинула предложение предусмотреть ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ, а также создание в странах, начинающих использование атомной энергетики, инфраструктуры в соответствии с рекомендациями агентства и при содействии страны-поставщика реактора. Также Россия считает необходимым усовершенствовать действующие стандарты МАГАТЭ в области безопасности.

"Россия обладает передовыми технологиями в сфере ядерной энергетики, и то, что большинство российских предложений нашло поддержку у участников конференции МАГАТЭ, показывает, что с мнением нашей страны в том, что касается работы атомных станций, в мире считаются. Это хорошее подтверждение наших лидерских позиций на мировом ядерном рынке, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Думаю, что одной из причин катастрофического развития ситуации на АЭС "Фукусима" стала определенная замкнутость японских атомщиков. Они не просили помощи у мирового сообщества, придерживали информацию о реальном положении дел. В результате мы имеем то, что имеем, а ведь этих неприятностей, я уверен, можно было бы избежать, если бы было налажено взаимодействие между странами, имеющими опыт в эксплуатации АЭС. Механизм такого взаимодействия необходимо создавать, особенно в области безопасности атомных станций".

"Тут нам есть, что предложить мировому сообществу, - полагает он. - У нас накоплен огромный опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и могу предположить, что японцам он бы сейчас очень пригодился, если бы они решили им воспользоваться. Безопасности у нас на атомных объектах вообще уделяется огромное внимание, сразу после начала событий на Фукусиме были организованы масштабные проверки всех российских атомных станций, в том числе и международными экспертами. Последние, кстати, дали высокую оценку российским АЭС. Положительным фактом считаю то, что уже практически все операторы АЭС, в том числе и Россия, высказали готовность провести у себя стресс-тесты АЭС при участии международных экспертов. Это говорит о том, что в большинстве стран, эксплуатирующих АЭС, понимают: ответственность перед мировым сообществом на них всех лежит коллективная и жить по принципу "моя хата с краю" вряд ли получится. Согласие на стресс-тесты при участии международных экспертов - хороший задел на будущее в плане дальнейшего взаимодействия всех операторов атомных станций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря