С мнением России в том, что касается работы АЭС, в мире считаются: Константин Зайцев

Москва, 23 июня 2011, 17:19 — REGNUM  20-24 июня в Вене (Австрия) проходит министерская конференция МАГАТЭ, посвященная урокам "Фукусимы". Россия передала МАГАТЭ поправки к Конвенции о ядерной безопасности. В частности, российская сторона предлагает дополнить конвенцию регламентом координации и взаимодействия стран, эксплуатирующих АЭС организаций и регулирующего органа в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий. Кроме того, Россия выдвинула предложение предусмотреть ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ, а также создание в странах, начинающих использование атомной энергетики, инфраструктуры в соответствии с рекомендациями агентства и при содействии страны-поставщика реактора. Также Россия считает необходимым усовершенствовать действующие стандарты МАГАТЭ в области безопасности.

"Россия обладает передовыми технологиями в сфере ядерной энергетики, и то, что большинство российских предложений нашло поддержку у участников конференции МАГАТЭ, показывает, что с мнением нашей страны в том, что касается работы атомных станций, в мире считаются. Это хорошее подтверждение наших лидерских позиций на мировом ядерном рынке, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Думаю, что одной из причин катастрофического развития ситуации на АЭС "Фукусима" стала определенная замкнутость японских атомщиков. Они не просили помощи у мирового сообщества, придерживали информацию о реальном положении дел. В результате мы имеем то, что имеем, а ведь этих неприятностей, я уверен, можно было бы избежать, если бы было налажено взаимодействие между странами, имеющими опыт в эксплуатации АЭС. Механизм такого взаимодействия необходимо создавать, особенно в области безопасности атомных станций".

"Тут нам есть, что предложить мировому сообществу, - полагает он. - У нас накоплен огромный опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и могу предположить, что японцам он бы сейчас очень пригодился, если бы они решили им воспользоваться. Безопасности у нас на атомных объектах вообще уделяется огромное внимание, сразу после начала событий на Фукусиме были организованы масштабные проверки всех российских атомных станций, в том числе и международными экспертами. Последние, кстати, дали высокую оценку российским АЭС. Положительным фактом считаю то, что уже практически все операторы АЭС, в том числе и Россия, высказали готовность провести у себя стресс-тесты АЭС при участии международных экспертов. Это говорит о том, что в большинстве стран, эксплуатирующих АЭС, понимают: ответственность перед мировым сообществом на них всех лежит коллективная и жить по принципу "моя хата с краю" вряд ли получится. Согласие на стресс-тесты при участии международных экспертов - хороший задел на будущее в плане дальнейшего взаимодействия всех операторов атомных станций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.