ЕСПЧ признал Россию ответственной за смерть жителя Чечни

Москва, 23 июня 2011, 16:58 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека признал Россию ответственной за смерть 25-летнего жителя Чечни Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства. Заявителям присудили 78000 евро в качестве компенсации морального вреда. Решение суда было принято 21 июня.

Как отмечается в деле "Исаев и другие против России" (Isayev and others v. Russia, жалоба №43368/04), вечером 9 мая 2004 года Зелимзан Исаев был схвачен вооруженными людьми в масках, которое ворвались в его дом. "На следующий день родственники Зелимхана узнали, что после задержания он содержался в Урус-Мартановском отделе ФСБ, а затем был переведён в Урус-Мартановское РОВД. Один из сотрудников ФСБ сообщил родственникам, что Зелимхан оказывал сопротивление при задержании и его ранили. 12 мая Зелимхана перевезли в больницу, где его братьям удалось встретиться с ним и сфотографировать повреждения на его теле", - сообщает "Кавказский узел".

По словам Исаева, после задержания сотрудники ФСБ пытали его всю ночь - электрическим током, прижигали сигаретами открытые участки тела, избивали резиновыми дубинками, чтобы заставить его рассказать "всё, что он знает". 10 мая Зелимхан согласился подписать какие-то документы, не читая их. После этого его перевезли в РОВД. 16 мая здоровье Зелимхана резко ухудшилось, и ночью того же дня он умер от острой почечной недостаточности, анурии, отёка легких и других травм.

"Несмотря на утверждение правительства России о том, что Зелимхана не заключали под стражу до утра 10 мая, суд посчитал версию заявителей об аресте Зелимхана 9 мая правдивой, поскольку власти РФ отказались предоставить суду подтверждающие документы и доказательства своей версии. Также правительство РФ не представило никаких доказательств того, что при задержании Зелимхан оказывал сопротивление. Ввиду того, что российское правительство "не смогло предоставить какое-либо правдоподобное или убедительное объяснение" смерти Исаева, суд признал, что власти России несут ответственность за его смерть, нарушив статью 2 - право на жизнь - Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сообщает "Кавказский узел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.