Петербургский эксперт: метрополитен все новые станции сдал неприспособленными для инвалидов-колясочников

Санкт-Петербург, 23 июня 2011, 16:56 — REGNUM  До 1 июля в Санкт-Петербурге будет объявлен конкурс на разработку приспособления для спуска в метро инвалидов-колясочников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 июня заявил журналистам председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков по итогам встречи с руководителем петербургского метрополитена Владимиром Гарюгиным.

Но пока еще рано говорить о стоимости такого приспособления, подчеркнул Ржаненков, в метрополитене же утверждают, что оно может стоить миллионы долларов. Пока же достигнута договоренность о снятии запрета на прохождение в метро колясочников. По предложению Александра Ржаненкова руководству подземки решено, чтобы сотрудники метро помогали спускаться вниз и подниматься наверх инвалидам на колясках, если они едут без сопровождающего.

ИА REGNUM еще 2 декабря 2010 года поднимал эту тему - первым из СМИ Санкт-Петербурга, когда Ржаненкову пожаловались на то, что их не пускают в метро, инвалиды общественной организации "Аппарель", но тогда история продолжения не получила, хотя Ржаненков пообещал встретиться с руководством метрополитена.

Ныне же скандал разгорелся и был широко подхвачен СМИ после размещения в живом журнале студентки-колясочницы Евгении Гуровой ее рассказа о том, как ее не пустили в метро. По данным комитета по социальной политике в Санкт-Петербурге 8988 инвалидов-колясочников. Из них 859 детей.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM президент общественной организации инвалидов "Мы вместе", советник на общественных началах Александра Ржаненкова и инвалид-опорник Юрий Кузнеецов, по его данным, активно пользуется метро около 30 инвалидовк-колясочников Санкт-Петербурге. Кузнецов напомнил, что еще лет 15 -20 назад сотрудники метро без всяких специальных инструкций помогали Кузнецову и его друзьям-колясочникам спуститься в метро, а однажды даже включили специально свободный эскалатор. "Я возмущен тем, что даже недавно открытые станции петербургского метро не приспособлены для инвалидов никак. Ни "Звенигородская", ни "Обводный канал". Сейчас снова метрополитен города стал развиваться активно, так почему бы сразу не подумать о том, как колясочнику спуститься в метро?" - говорит Кузнецов. Прокуратура Санкт-Петербурга между тем начала проверку законности инструкции метрополитена, запрещающей спуск колясочника в метро без сопровождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail