Сирийские танки вплотную приблизились к турецкой границе

Анкара, 23 июня 2011, 16:51 — REGNUM  Сирийские танковые подразделения в ночь на 23 июня заняли позиции вдоль турецкой границы. Как сообщает турецкая редакция Еuronews, по сообщениям очевидцев и местных правозащитников, основные силы развернуты около деревни Хирбет-эль-Джоуз, всего в километре от пограничного пункта.

Сотни сирийских беженцев, которые жили здесь во временном лагере, не решаясь перейти границу, ринулись на турецкую сторону в деревню Гювеччи. По данным информагенств, турецкие власти отправили 5 автобусов, чтобы вывезти людей в один из лагерей беженцев, созданных в провинции Хатай. Те, кому не хватило места, пытаются пересечь границу пешком.

За последние две недели на турецкую сторону перешли более 10 тысяч сирийцев - жителей северного города Джиср-Эш-шугур и окрестных населённых пунктов.

Между тем министр иностранных дел Сирии Валид Муалим обвинил Турцию в поддержке оппозиции в северном районе страны, в том числе, в Джиср аль-Шурур. По его словам, официальный Дамаск располагает соответствующими доказательствами.

Валид Муалим заявил, что турецкие власти создали лагеря для приема сирийских беженцев за неделю до того, как сирийцы начали бежать в Турцию, сообщают турецкие СМИ.

Вместе с тем, глава МИД Сирии подчеркнул, что Дамаск заинтересован в сохранении хороших отношений с Анкарой.

Турецкие официальные источники пока не комментируют обвинения в свой адрес. Следует отметить, что правительство Турции неоднократно призывало сирийское руководство прекратить насилие и провести демократические реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.