Кировское правительство надеется увеличить туристический поток в музея-усадьбу Васнецовых до 60 тыс. в год

Киров, 23 Июня 2011, 16:45 — REGNUM  Правительство Кировской области планирует к 2018 году увеличить поток посетителей музея-усадьбы художников В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябово до 60 тыс. в год. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По его информации, губернатор Кировской области Никита Белых провёл совещание по созданию туристско-рекреационной зоны в селе Рябово Зуевского района области, где находится музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых. В совещании приняли участие представители органов областной и местной власти, культуры, бизнес-сообщества.

Как отмечают в пресс-центре, в рамках областной целевой программы "Развитие культуры Кировской области" на 2009-2013 годы в регионе принята и реализуется подпрограмма "Васнецовское Рябово". В ходе мероприятий для создания полноценной туристской зоны планируется не только провести в Рябово реставрацию существующих и восстановление ряда утраченных объектов, устройство дороги, газификацию, но и сформировать инфраструктуру - в частности, построить гостиничный комплекс, автостоянку.

На совещании глава региона отметил: "Правительство области прикладывает значительные усилия для популяризации васнецовской усадьбы. Уже пять лет в Рябово на пленэр собираются художники со всей страны, музей-усадьбу ежегодно посещают около 5 тыс. человек. Но творческий и туристический потенциал этой территории полностью ещё не используется. Мы планируем вывести Рябово на качественно новый рубеж, сделать это место действительно знаковым, популярным на федеральном уровне. В декабре 2009 года после посещения Рябово эту идею поддержал министр культуры РФ Алексей Авдеев. Кроме того, с создателями федерального проекта "Сказочная карта России" достигнута договорённость о том, что Рябово будет обозначено на карте как родина васнецовской Алёнушки".

Как было отмечено на совещании, туристский центр должен быть расположен в шаговой доступности от музея-заповедника. Наиболее удобное место расположения центра - земельный участок в Рябово, примыкающий к пруду, площадью 5 гектаров. Впоследствии территорию предполагается расширить до 20 гектаров. Туристский центр должен быть оформлен как сказочный уголок России, все постройки которого выполнены в стиле русского деревянного зодчества.

В оформлении центра предполагается заимствовать сюжеты и персонажей картин братьев Васнецовых. Всё это, наряду с работами по реставрации и воссозданию исторических зданий и сооружений усадьбы, позволит к 2018 году увеличить поток посетителей до 60 тыс. в год.

Развитие туристско-рекреационной зоны в Рябово даст возможность более полно использовать потенциал и других исторических объектов Зуевского района.

Участники совещания также обсудили ход работ по восстановлению исторического облика усадьбы. Уже в текущем году, при утверждении финансирования, могут быть возведены шесть хозяйственных построек усадьбы, разработан весь пакет проектно-сметной документации на восстановление других объектов.

На совещании губернатор подчеркнул: "Власть будет вкладывать усилия и средства в развитие культурно-исторических объектов села, ремонт дорог. Но инвестировать в туристическую инфраструктуру Рябово - задача предпринимательского сообщества. При этом на данном этапе преимущественное право участвовать в создании туристско-рекреационной зоны в Рябово предоставляется именно кировскому бизнесу".

Обращаясь к представителям бизнеса, Белых отметил: "В проект уже вкладываются значительные средства: ремонтируются дороги, проводится газ. Все эти вложения должны быть конвертированы в возрастающий поток туристов, которого не будет, если здесь не появится гостиница, пункты общественного питания, аттракционы и другие объекты. При любых условиях и в достаточно короткие сроки здесь будет создан мощный туристический центр. Вы должны решить, будете ли вы принимать в этом активное участие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса