Сотрудники нижегородской колонии получили от 2 до 14 лет за то, что забили до смерти заключенного

Нижний Новгород, 23 июня 2011, 16:18 — REGNUM  В Нижегородской области бывшие сотрудники исправительной колонии признаны виновными в жестоком избиении содержащегося в учреждении потерпевшего, а также в превышении должностных полномочий и халатности.

Как сообщили ИА REGNUMИА REGNUMв СКП РФ, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем сотрудников ФБУ "Исправительная колония № 11" ГУФСИН России по Нижегородской области начальнику отдела безопасности Алексею Бобрикову, оперативному дежурному Алексею Мангеру, помощнику оперативного дежурного Сергею Иванову и оперуполномоченному Павлу Кручинину.

Они признаны виновными в зависимости от роди каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, специальных средств, причинивших тяжкие последствия), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что 26 июня 2009 года в помещение, функционирующем в режиме следственного изолятора в ИК №11, четверо обвиняемых и склоненные ими к соучастию двое осужденных, с целью получения признательных показаний жестоко избили потерпевшего, с применением резиновой палки. От полученных телесных повреждений он скончался на месте.

Потерпевший - бывший начальник следственного отделения УФСБ России по Нижегородской области, содержался под стражей по решению суда в рамках расследования уголовного дела по обвинению его в незаконном обороте наркотических средств.

По ходатайству следователя судом в отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Бобрикову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Кручинину - 13 лет лишения свободы, Мангеру и Иванову - по 2 года лишения свободы, всем с отбыванием в колонии строгого режима.

Ранее осужденному Торопову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, Архипову - 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.