Любые уступки армянской стороны в Казани увеличат вероятность возобновления войны - эксперт

Ереван, 23 июня 2011, 15:13 — REGNUM  "Я не исключаю, что на предстоящей 24 июня встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Казани может быть подписан документ по базовым принципам урегулирования", - заявил 23 июня на пресс-конференции в Ереване директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, ссылаясь на выступление президента Армении в ПАСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Армении Серж Саргсян 23 июня, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, выразил желание, чтобы в рамках предстоящей 24 июня казанской встречи стороны пришли "к общему знаменателю", так как, по его словам, как Армения, так и Нагорный Карабах глубоко заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы. "Мы нуждаемся в решении, нацеленном на установление долгосрочного мира", - подчеркнул он.

Арутюнян считает, что в действительности от Азербайджана зависит, будет ли подписан документ в рамках встречи в Казани. Как он заметил, переговорный процесс подразумевает формулу "территория в обмен на мир", но с учетом воинственной риторики Баку будет наивно с армянской стороны идти сейчас на уступки.

"В настоящий момент, если армянская сторона пойдет на территориальные уступки, это только укрепит позицию Азербайджана и тем самым увеличит вероятность возобновления военных действий", - подчеркнул он, добавив, что для Армении непонятно интерпретирование Азербайджаном права народов на самоопределение (один из трех принципов карабахского урегулирования - ред.). "Что значит, Карабах должен самоопределяться в рамках территориальной целостности Азербайджана?", - задался вопросом эксперт.

Как считает Арутюнян, карабахская проблема не может быть решена без учета мнения населения НКР. "На сегодняшний день Нагорный Карабаха де-юре не является стороной в переговорном процессе. Однако де-факто НКР участвует в переговорах, так как сопредседатели МГ ОБСЕ посещают и Степанакерт, проводят обсуждения с руководством этой страны", - констатировал директор Фонда "Нораванк", добавив, что в будущем Нагорный Карабах станет де-юре стороной переговоров.

Влияние Турции и фактор Ирана в карабахском процессе

Аналитик считает, что Турция, пользуясь нестабильной ситуацией в Закавказье, стремится увеличить свое влияние в регионе. "Турция входит в двадцатку самых сильных экономик мира, и, по прогнозам некоторых международных аналитических центров, в недалеком будущем она может войти в топ-десятку", - подчеркнул Арутюнян, добавив, что в планы Турции также входит общая граница с Россией, с Северным Кавказом. Именно поэтому, как он заметил, исходя из своих же интересов Россия должна сделать все, чтобы укрепить позиции Армении в регионе.

Обращаясь к позиции Ирана, директор фонда "Нораванк" заметил, что ИРИ имеет достаточно сложные проблемы с Азербайджаном в первую очередь из-за споров по Каспию и играет положительную роль для армянской стороны в карабахском процессе. "Например, Иран жестко выступает против размещения миротворцев на линии соприкосновения", - сказал Арутюнян.

Он полагает, что если в карабахском процессе наступит тот момент, когда стороны начнут реально говорить о вероятности дислокации миротворческих сил, то, по его словам, это обернется резким ухудшением ирано-азербайджанских отношений. "Отношения между Баку и Тегераном и без этого напряжены, но они резко ухудшатся, если власти Азербайджана дадут согласие на дислокацию миротворцев", - заключил он.

Отметим, что Иран выступает против дислокации миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. В сообщении посольства Ирана в Армении от 13 мая текущего года отмечается: "Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности, и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда