Президент Туркмении может посетить Иран для участия в международной конференции по борьбе с терроризмом

Тегеран, 23 июня 2011, 15:04 — REGNUM  Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора поблагодарил своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада за приглашение посетить Иран и принять участие в международной конференции, посвященной теме борьбы с терроризмом, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, лидеры двух стран обменялись мнениями о состоянии и перспективах туркмено-иранского сотрудничества, а также обсудили ряд актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

"Стороны обсудили приоритетные аспекты туркмено-иранского взаимодействия на ряде его важных направлений, в частности, в энергетике и нефтегазовой отрасли. Назвав одной из перспективных сфер двустороннего партнерства транспортно-коммуникационный сектор, собеседники уделили особое внимание ходу практической реализации крупного совместного проекта по строительству транснациональной железнодорожной магистрали Север-Юг. В этой связи подчеркивалась безусловная экономическая целесообразность этой прокладываемой ускоренными темпами стальной трассы, которая, соединив Туркмению, Иран и Казахстан, призвана обеспечить странам-участницам проекта, другим государствам региона, а также Европы исключительно удобный и выгодный маршрут к портам Персидского залива, что послужит активизации взаимовыгодного сотрудничества в масштабах Евразийского континента", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что президенты двух стран высказались за продолжение практики проведения совместных научных и творческих форумов, расширение плодотворных контактов между деятелями культуры и искусства Туркмении и Ирана.

Между тем, как сообщает иранский телеканал Press TV, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал к ускорению реализации двусторонних проектов в области инфраструктуры между Ираном и Туркменией. Говоря о строительстве совместного железнодорожного между Ираном, Туркменией и Казахстаном, Ахмадинежад сказал, что "этот проект должен начать функционировать как можно скорее, и служит на благо двух народов и стран региона". "Сотрудничество между двумя странами развивается в правильном направлении", - сказал Ахмадинежад, добавив, что все возможности должны быть использованы для укрепления дружеских связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.