Россельхознадзор объявил войну Саратовскому губернатору?

Москва, 23 июня 2011, 15:03 — REGNUM  С обвинений во лжи Минсельхоза и Управления ветеринарии Саратовской области начал борьбу за обеспечение населения качественной и безопасной продукцией региональный Россельхознадзор.

"Большую часть официальной информации Управления ветеринарии можно считать ложной, имея доказательства в виде результатов лабораторных исследований, нарушений, выявленных при проведенных проверках нашими специалистами ", - заявила ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Россельхознадзора по Саратовской области Ирина Нестерова.

В качестве примера приводятся утверждения Управления ветеринарии о том, что в области "за последние пять лет не зарегистрировано заболеваний животных лейкозом, лептоспирозом, хламидиозом и т.д. Инфицированность крупного рогатого скота вирусом лейкоза за последние два года снизилась в два раза". Однако за пять месяцев этого года у обследованных 194.658 единиц КРС выделено 3250 носителей вируса лейкоза, гематологическим методом исследовано 10432 животных, из которых больными являются 337. "Одна ложь родит другую", - утверждают в Россельхознадзоре, говоря о ситуации с зараженной ботулизмом рыбой и о скандале с антибиотиками, обнаруженными в молоке, наличие которых Управление ветеринарии отрицает.

На совещании в облправительстве, прошедшем 1 июня, губернатор Павел Ипатов заверил всех присутствующих, что "в регионе выстроена четкая система по контролю качества продуктов питания, представленных на потребительском рынке". Через две недели житель Саратова умер после того, как съел рыбу купленную на рынке в поселке Юбилейный, который лично курирует губернатор. Антибиотики в молоке - история прошлогодняя.

Досталась и чиновниками областного Минсельхоза, которое "тоже взяло за правило не устранять имеющиеся нарушения, а убеждать в их отсутствии". Россельхознадзор припомнил им изъеденный горох, не соответствующий ГОСТу, который был поставлен в одну из школ города Вольска с сертификатом, выданным в этом ведомстве.

"Проблема качественной и безопасной продукции в Саратовской области остается открытой, - считает Ирина Нестерова. - И решать ее соответствующие ведомства не торопятся, взяв за практику формально отчитываться о благополучии в пищевой, ветеринарной, сельскохозяйственной отрасли в регионе".

Впервые областной Россельхознадзор вступил в открытую конфронтацию с региональным правительством. Впервые это ведомство критикует губернатора, под крылом которого чиновники сеют ложь на таком уязвимом поле как продовольствие. С чем это связано? Ни для кого не секрет, что заместитель председателя Госдумы, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин (он курирует область) не упускает шанса "ткнуть" губернатора носом в ошибки.

Возможно, Россельхознадзор по Саратовской области, который находится в подчинении Министерства сельского хозяйства РФ выполняет некую особую задачу. Тогда в полку оппонентов губернатора Ипатова прибыло.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, можно ли считать политическим заказом разоблачения во лжи областных чиновников, Ирина Нестерова ответила отрицательно, но не преминула процитировать пословицу: "Рыба гниет с головы". Она сообщила, что и впредь ее ведомство будет бороться за качество и безопасность продукции. В любом случае, будь то политический заказ или добросовестное выполнение Россельхознадзором своих обязанностей, в выигрыше останется население области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»