"Волховский стрелок" получил 25 лет (Ленобласть)

Санкт-Петербург, Ленинградская область, 23 июня 2011, 14:52 — REGNUM  Ленинградский областной суд вынес приговор Андрею Большакову, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п. "а,б,и", 30 ч.3,105 ч.2 п. "а,и", 222 ч.1 УК РФ ("Убийство", "Незаконный оборот оружия").

Ранее суд присяжных признал Большакова виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения и посчитал, что он не заслуживает снисхождения. Прокурор Ленинградской области просил назначить Большакову наказание в виде пожизненного лишения свободы и взыскать в пользу потерпевших моральный и материальный вред в общей сумме 12 млн. рублей.

В своем последнем слове Большаков раскаялся и заявил, что причинения смерти потерпевшим не желал.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 июня, в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, суд с учетом всех обстоятельств по делу, принимая во внимание смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении у подсудимого детей в возрасте 4 и 15 лет, назначил наказание за умышленное убийство двух лиц - 20 лет лишения свободы, за покушение на убийство в отношении пяти лиц - 15 лет, за незаконные приобретение, перевозку, хранение оружия - 3 года, а по совокупности - 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года (то есть по истечении срока наказания Большаков не должен выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства).

Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда 4 450 000 рублей, в счет возмещения материального ущерба - более 72 тысяч рублей.

Вопрос о возмещении материального ущерба в остальной части передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Напомним, трагедия произошла поздно вечером 10 апреля 2010 года. В тот день Большаков отдыхал в коттеджном поселке "Ладожский причал" вместе со своими друзьями. В соседнем доме праздновала день рождения компания молодых людей. Уже пьяному Большакову показалось, что молодежь веселится слишком шумно, и он вышел "поговорить" с соседями. Итогом разговора стала потасовка, которую, впрочем, быстро разняли. Конфликт вроде бы был исчерпан - Большаков уехал из поселка на такси. Но оказалось, что он отправился за оружием, чтобы отомстить обидчикам.

Уже ночью вернувшийся в "Ладожский причал" Большаков расстрелял обойму из пистолета ТТ в попадавшихся ему навстречу людей. Первой жертвой стал 57-летний охранник Епифановский, которому он попал в сердце. Затем преступник застрелил 25-летнего Андрея Кондакова.

Серьезные огнестрельные ранения получили еще 4 человека: Тимур Хашагульгов (с ним Большаков дрался), Евгений Недоговоров, Александр Горохов и Ксения Егорина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail