Президент Татарстана снова возглавил Совет директоров Татнефти

Москва, 23 июня 2011, 14:44 — REGNUM  В двенадцатый раз президент Татарстана Рустам Минниханов выбран председателем Совета директоров ОАО "Татнефть"- крупнейшей системообразующей компании республики. Таково было решение собрания акционеров, которое состоялось сегодня в Альметьевске.

Кроме президента Татарстана, в Совет директоров избраны другие высокопоставленные республиканские чиновники - министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев (племянник экс-президента Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM), министр финансов Радик Гайзатуллин, помощник президента Ринат Сабиров, консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов и генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин.

По информации, размещенной на сайте правительства Татарстана, из независимых менеджеров в руководство компании вошли директор Brentcross Ltd Марина Воскресенская, управляющий директор SGI Group Ltd Сушован Гош, директор Waygood Limited Дэвид Вейгуд.

Членами Совета директоров остались гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов, его первые заместители Наиль Ибрагимов и Наиль Маганов, заместители генерального директора Владимир Лавущенко и Раис Хисамов, начальник НГДУ "Альметьевнефть" Миргазиян Тазиев.

Таким образом, власти Татарстана в очередной раз продемонстрировали независимость от федеральных инициатив: несмотря на заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости ухода высших чиновников из руководства госкомпаний, в республике игнорируют распоряжения Москвы и продолжают придерживаться собственных принципов.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта на заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев сказал, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров - данные меры связаны с устранением избыточного влияния госкомпаний на инвестиционный климат. Однако президент Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане чиновники не будут выходить из советов директоров крупных госкомпаний. "Моя позиция - надо сохранить представительство чиновников в крупных республиканских компаниях", - сказал Минниханов, так как подобное присутствие "помогает принимать оперативные решения и реализовывать процессы модернизации крупных компаний".

Чуть раньше, в мае президент Минниханов возглавил также Совет директоров еще одной госкомпании - ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", на эту должность его переизбрало годовое собрание акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.