Продолжаются поиски пропавшей самарской девочки

Самара, 23 июня 2011, 14:30 — REGNUM  Продолжаются поиски пропавшей самарской девочки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В начале апреля 2011 г. жительница Самарской области Оксана Майорова обратилась к самарскому омбудсмену Ирине Скуповой, утверждая, что ее двухлетнюю дочь Софию похитил бывший муж и увез в неизвестном направлении. В середине апреля пресс-служба Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Самарской области распространила информацию, что ребенок найден, живет с отцом - Алексеем Майоровым, и каких-либо противоправных действий в ее отношении никто не предпринимал. Из официального ответа замначальника Куйбышевского межрайонного отдела СУ СКР по Самарской области Вадима Марченко на запрос Ирины Скуповой следовало, что в ходе проведенной проверки установлено: мужчина и ребенок вылетели 28 марта из аэропорта "Курумоч" г. Самара в аэропорт "Шереметьево" г. Москва".

Однако, на вопрос омбудсмена, где же сейчас находится ребенок, замруководителя Куйбышевского МСО СУ СК РФ по Самарской области Вадим Марченко 6 июня в официальном письме ответил, что конкретный адрес проживания Алексея Майорова и девочки "после их убытия из г. Самары в ходе проверки установлен не был". Ирина Скупова обратилась за информацией к должностным лицам г. Сергиево-Посад Московской области. Местные чиновники в лице начальника управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому муниципальному району Е. Шлюковой сообщили, что дом находится в полуразрушенном состоянии и там никто не проживает. Кроме того, по этому адресу прописано большое количество человек (то есть, адрес просто используется для регистрации). А со слов жителей соседних домов выходит, что Алексей Майоров там не проживал и с маленьким ребенком его никто и никогда не видел. Ту же информацию представили и коллеги Ирины Скуповой из Московской области.

Таким образом, вопреки официальным заявлениям, фактическое местонахождение ребенка не установлено. При этом в возбуждении уголовного дела в отношении отца девочки по ст. 126 УК РФ ("похищение человека") и ст. 127 УК РФ ("незаконное лишение свободы") отказано. Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлены обращения в прокуратуру в связи с неполнотой проведенной проверки, а так же запрос в ОМ №6 УВД по г. Самаре о возбуждении в отношении Алексея Майорова уголовного дела по ст 125 "оставление в опасности" и 330 "Самоуправство" УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.