Петербургская прокуратура проверила, как полиция ведет дела, связанные с нападениями на иностранцев

Санкт-Петербург, 23 июня 2011, 14:02 — REGNUM  Отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения органами дознания внутренних дел города законности при приёме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях, совершённых за период 2010-2011 г.г. в отношении иностранных граждан и лиц с неславянской внешностью.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 июня, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, по результатам проверки выявлено 12 незаконных решений о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам и 165 необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных по материалам проверок, зарегистрированным по фактам получения иностранными гражданами и лицами с неславянской внешностью телесных повреждений различной степени тяжести.

Все обозначенные решения отменены. В основном выявленные нарушения связаны с неполнотой проведённых проверочных мероприятий (следственных действий), направленных на выяснение обстоятельств происшествия, установление лиц, совершивших преступления. По большинству материалов сотрудниками полиции даже не опрошены пострадавшие.

По сведениям прокуратуры города, в ходе проверки были выявлены факты укрытия сотрудниками полиции преступлений, в том числе и одного тяжкого. В результате предпринятых прокуратурой мер уголовные дела по данным фактам были все-таки возбуждены. Ход и результаты расследования поставлены на контроль. Соответствующие материалы в отношении сотрудников полиции направлены в Следственный комитет по Санкт-Петербургу для проведения проверок на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

По фактам выявленных многочисленных нарушений в адрес начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление с требованием о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Руководство ГУВД с доводами, приведёнными прокуратурой, согласилось. Приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, в том числе 4 руководителя подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.