"Диктатура" отрицает, что "Поляки повешены, зарезанные русские под забором, евреи горят в печи" (Литва)

Вильнюс, 23 июня 2011, 13:25 — REGNUM  Группа "Диктатура" не собирается организовывать никаких судебных процессов в отношении членов парламента, обвинивших музыкантов в антисемитизме, разжигании национальной розни и ксенофобии, но готова защищать свое доброе имя всеми законными способами", - заявил сегодня, 23 июня, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров литовских националистов Ричардас Чекутис.

"Однако музыканты полагают, что правоохранительные органы обязаны обратить внимание на депутатов высшего органа государственной власти, которые возбуждают нездоровый ажиотаж и повышают температуру сегодняшних непростых отношений между поляками и литовцами", - утверждает Чекутис.

Вожак националистически настроенной молодежи считает, что депутаты "Ярослав Наркевич и Эмануэлис Зингерис сознательно приписывают "Диктатуре" то, чем она никогда не занималась - разжигание межнациональной розни".

"Песня "Шальчиникайский район" не имеет никакого отношения к этой музыкальной группе. "Диктатура" не может нести ответственность за неизвестно кем и где записанную в конце минувшего века песню. Преподнесение ее обществу как пример официального творчества группы музыканты расценивают как попытку оболгать коллектив", - заявил Ричардас Чекутис.

Справка ИА REGNUM: Шальчининкайский район - район на юго-востоке Литвы, регион компактного проживания поляков. Польское меньшинство составляет 79% населения, еще примерно 10% составляют белорусы и примерно 1% - русские. До 1941 года в районе проживало более 20 тыс. евреев, которые были уничтожены во время немецкой оккупации в Панеряе недалеко от Вильнюса, в Лиде и Минске.

Напомним, что с полярных позиций инициативу группы депутатов парламента, обратившихся в Генеральную прокуратуру с просьбой начать досудебное расследование критикует лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, утверждающий, что "члены парламента, как и другие представители властных структур со своей инициативой обращения в Генеральную прокуратуру по поводу репертуара группы "Диктатура" не только запоздали, но и поступили крайне лицемерно", поскольку "песню распевают на националистических сборищах с 1996 года, однако до сегодняшнего дня ее содержание никого не возмущало".

"Власть в Литве своей деятельностью или бездеятельностью нередко демонстрируют пренебрежительное отношение к представителям национальных меньшинств, столетиями проживающих на территории государства". "Дежурные возмущения представителей власти о разжигании межнациональной розни не могут решить проблем, стоящих перед литовским обществом. Власть капитала, стараясь сохранить прибыльность принадлежащих хозяевам компаний, принимает законы, ограничивающие демократию и свободу слова, запрещает акции протеста, преследует политических оппонентов. Именно это и создает почву для политического экстремизма и напряженности в межнациональных отношениях", - утверждает лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис.

Он напомнил, как 11 марта, в День независимости, над страной витает традиционный для этого праздника лозунг "Литва - литовцам!", а в манифестациях принимают участие бывшие и действующие члены Сейма. Как 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, в центре Вильнюса были вывешены флаги со свастикой, а в Каунасе у синагоги появились плакаты "Гитлер был прав" и Juden raus.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.