Левон Тер-Петросян: "Ни одна Америка не может сделать в стране революцию"

Ереван, 23 июня 2011, 13:03 — REGNUM  Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян не считает революцией поствыборные события 2008 года в стране.

"Никакой революции в Армении не было. Я пришел с новой платформой. 10 лет молчал. Считаю, что бывшие президенты вообще не должны вмешиваться в политику. Это во всем мире так. Конечно, может что-то не понравиться. Но когда видишь, что перед твоими глазами твоя страна, твое государство становится совершенно другим, ты уже не можешь сидеть сложа руки. За эти 10 лет никто не смог сформулировать модель этого государства. Я сделал это в 2007-м году, до того, как официально вошел в предвыборную компанию. Я увидел, что ничего не осталось от того, что мы имели до 1998-го года, и от того, к чему мы шли 30 лет в своих думах о будущем. Вместо демократии, вместо свободного рынка мы создали чистейшую клептократию. Вместо создания политической власти мы создали криминальную власть", - заявил Тер- Петросян в интервью газете "Московские новости".

По его мнению, в Армении создана пирамида - сверху донизу государственная власть коррумпирована: "Никакой политики, чисто криминальные отношения. Беспощадный грабеж государства, народа, населения, национального богатства". Как считает оппозиционный лидер, армянский народ доведен до крайней бедности и отчаяния, вплоть до массовой эмиграции. В то же время лидер АНК не стал отрицать, что в годы его правления в Армении также имела место коррупция, с которой, однако "боролись, сколько могли, параллельно с войной, и с решением других проблем". Сегодня же, по его оценкам, в стране осуществляется "государственный рэкет".

Что касается "оранжевой революции" в Армении, Тер-Петросян напомнил, что таковыми считаются провоцируемые извне революции. В Армении же, как он заверил, нет и не было никакого иностранного влияния, а АНК не пользуется поддержкой ни одной страны из внешнего мира: "Это может быть наша беда, но мы не ищем хозяина, этого нет и не будет. Мне не нужна никакая власть, подаренная иностранными силами. Никогда".

"Когда говорили об украинской оранжевой революции, о грузинской "революции роз", имели в виду, что за этими революциями стоит Америка. Это не так. Ни одна Америка не может сделать в стране революцию. Они могут только повлиять на события в рамках 5% не больше. И Россия тоже не может. Когда говорят, что американцы привели к власти Ющенко или Саакашвили, я в это не верю. Это происходило само, это народ", - заявил первый президент Армении.

На протяжении трех лет после президентских выборов 2008 года оппозиционный блок боролись очень "конфронтационно", на очень резком фразеологическом уровне: "В народной психологии, в психологии уличной политики это играет большую роль. К этому привыкли, и теперь любое смягчение фразеологии считается предательством. Если мы полностью конфронтировали с властями, а сейчас демонстрируем готовность к решению некоторых вопросов через диалог с властями, это некоторыми не воспринимается". В то же время лидер АНК напомнил, что за три года борьбы не удавалось освободить всех "политических заключенных", получить разрешения проводить митинги на площади "Свободы", добиться прогресса в расследовании десяти убийств 1 марта 2008 года. После того, как под влиянием событий в арабских странах возникли стихийные социальные протесты, оппозиционный блок смог мобилизовать и поднять уровень этих митингов, считает он. "Последние митинги были 100-тысячные. И власти додумались, что надо что-то делать, потому что иначе они могут получить Тунис, Египет и т.д. Это не преувеличение", - сказал Тер-Петросян, добавив, что положительные шаги властей были сделаны именно из-за страха перед напряженной ситуацией в стране. "Это наш долг, объяснить народу, чего мы добились. И чего мы еще добьемся. Главное результаты. А результаты есть и еще будут. Будет формальный, открытый диалог. Делегации, назначенные Конгрессом и президентом, могут встречаться и обсуждать все проблемы", - уверен лидер АНК.

Говоря о шансах действующего президента Сержа Саргсяна быть переизбранным на второй срок, Тер-Петросян отметил: "Ни Серж, ни Роберт (Роберт Кочарян - второй президент Армении - ред.) никогда не смогли бы стать президентами, если бы не сфальсифицировали выборы". Он подчеркнул, что не боится своими словами сорвать переговоры, добавив, что переговоры не означают, что он признает легитимность президента. "Ни в коем случае. Как я признавал, что он нелегитимен, а выборы фальсифицированы, так и буду признавать", - сказал первый президент.

Говоря о логике требования АНК провести досрочные выборы за год до начала легальных выборов, Тер-Петросян заявил: "У Армении нет времени. Армения кончается. Я не преувеличиваю. За первые четыре месяца 2011 года из Армении выехало 45 тысяч человек. Это официальные данные. Что мы можем иметь еще через два года? Это до парламентских выборов год, а до президентских еще два. Это надо решать как можно раньше. Удастся или нет, я не знаю, это не от меня зависит, и не от Конгресса. Все зависит от народа, и все произойдет под его давлением. Я никуда не тороплюсь Торопиться должны они, если хоть чуточку думают о государстве и народе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор