Суд смягчил приговор одному из пиратов с "Arctic Sea" (Архангельск)

Архангельск, 23 июня 2011, 09:52 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по доводам кассационного представления прокурора Архангельской области изменила обвинительный приговор Архангельского областного суда по факту пиратского захвата организованной группой из шести человек в июле 2009 года сухогруза "Arctic Sea" с российским экипажем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, ранее приговором суда Дмитрий Бартенев - гражданин Российской Федерации, Виталийс Лепинс - гражданин Латвии, Евгений Миронов -гражданин Эстонской Республики, а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов - лица без гражданства, признаны виновными в совершении 24 июля 2009 года нападения на морское судно - "Arctic Sea", в целях завладения чужим имуществом, с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в составе организованной группы (ч. 3 ст. 227 УК РФ).

Участники организованной группы в Балтийском море незаконно высадились на судно, применяя физическую силу, ограничили свободу передвижения экипажа судна путем связывания рук, заклеивания рта и глаз скотчем, парализовали работу систем, отвечающих за аварийную сигнализацию, и установили полный контроль над судном. Захватчики удерживали сухогруз и его команду вплоть до освобождения судна силами ВМФ России, произошедшего 17 августа 2009 года у островов Зеленого мыса в Атлантическом океане.

Потерпевшими по делу проходило 15 членов экипажа судна, компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице её директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе судна за 1,5 млн. Евро. Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн. рублей, а перевозимого на судне груза древесины - более 66 млн. рублей. Кроме того, подсудимые виновны в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Ранее трое других обвиняемых в пиратском захвате Дмитрий Савинс, Андрей Лунев и Сергей Демченко - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и были осуждены Московским городским судом к 7, 5 и 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима соответственно.

Приговором Архангельского областного суда участникам группы назначено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами кассационного представления государственного обвинителя и изменил приговор в отношении Булеева, применив положения ст. 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела) и снизив ему наказание с 10 до 8 лет лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств: явки с повинной и состояния здоровья.

В остальной части приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.