Лукашенко: Сегодня нас пытаются учить те, кто стал на колени перед фашистами

Москва, 23 июня 2011, 12:45 — REGNUM  "Наша Великая Победа - это наше великое достояние - Белоруссии, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только", - заявил 22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе памятных мероприятий, прошедших на территории Брестской крепости.

"Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Кто сегодня сомневается в том, что это хотят предать забвению и отнять у нас эту Победу - наше великое достояние? Сегодня никто в этом не сомневается. Мы отдать это не должны!", - подчеркнул Лукашенко.

"Нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и, особенно, на Западе. Нас хотят научить, а я им напоминаю: у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы", - заявил президент Белоруссии.

"Кто нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Белоруссии угробили. Поэтому прежде, чем нас учить и наклонять, вы, пожалуйста, отдайте дань уважения не только советскому народу в целом, но и белорусам", - сказал Лукашенко, выразив уверенность в том, что в случае необходимости абсолютное большинство жителей России вновь встанет в один строй с белорусами.

"В умы молодежи вдалбливаются совершенно превратные понятия о добре и зле. В обществе насаждается новая мораль, которая оправдывает агрессию и доминирование одних государств над другими. Сегодня в некоторых суперцивилизованных и охваченных демократией странах советского солдата ставят на одну доску с фашистами, над ними устраивают показательные суды. Вряд ли бойцы Егоров и Кантария, водрузившие красное полотнище над поверженным Рейхстагом, могли предположить, что Красное Знамя Победы будет запрещено. Но сегодня тому есть масса примеров", - сказал президент Белоруссии. - "Вряд ли доблестный ветеран войны, кровью заслуживший свои награды, мог вообразить, что ему будут плевать в лицо и срывать с его груди ордена и медали. А ведь именно так ведут себя распоясавшиеся молодчики в странах "демократии".

"Мы будем всегда воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма и человеколюбия. Мы никогда не станем иванами, не помнящими родства со всеми, кто страдал, сражался и победил", - заверил Александр Лукашенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Украины 17 июня признал незаконным использование Красного знамени Победы, объявив не соответствующим конституции закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", принятый 21 апреля Верховной радой. Суд также обнаружил процедурные нарушения, допущенные при принятии этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.