Встреча трех президентов в Казани: бои на мешках и 400 кураистов

Москва, 23 июня 2011, 11:48 — REGNUM  В связи со встречей в столице Татарии президентов Армении, Азербайджана и России, намеченной на 24 июня, а также различными массовыми мероприятиями, приуроченными к этому событию, в Казани принимаются небывалые меры безопасности. В Татарстан прибывают подразделения полиции из других регионов и даже передислоцируются воинские части. При этом сама встреча может стать незаметной на фоне масштабных культурных и спортивных забав.

Также усилен состав группировки МЧС, которая составит в общей сложности 1682 человека и 143 единицы техники. В качестве курьеза, свидетельствующего о желании руководства Татарии поразить гостей, стала известна еще одна деталь организации: во время запланированного Сабантуя президента России в Казани будут приветствовать 400 кураистов (курай - род флейты, народный инструмент у татар и башкир - прим. ИА REGNUM).

Не исключено, что из-за желания подчеркнуть национальную составляющую власти республики предложат Дмитрию Медведеву лично принять участие в одном из состязаний на Сабантуе. До него подобное в Казани с российскими президентами уже проделывали дважды: Борис Ельцин с завязанными глазами разбивал палкой горшок, а Владимир Путин искал ртом монету в миске с кефиром. В этой связи казанская газета "Бизнес Online" провела опрос среди читателей на тему: что предложат Дмитрию Медведеву? Большинство ответивших считают, что для нынешнего российского лидера подойдет битва мешками на бревне (треть ответов).

В скачках на приз президентов России и Татарстана, одновременно запланированных на 24 июня в Казани, примут участие наездники из регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Абхазии и с Украины. Общий призовой фонд составит 28,5 млн рублей, из которых - 10 млн получит победитель скачек на приз президента России, 8 млн - на приз "Национальное достояние", 3 млн рублей - победитель скачек на приз Татарстана.

25 июня в Казани, кроме Сабантуя, пройдет совместное заседание совета при президенте РФ по подготовке и проведению знаковых спортивных событий - Олимпийских игр в Сочи и Универсиады-2013 в Казани и чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

В этот же день Казанская мэрия проводит ежегодный международный музыкальный фестиваль "Сотворение мира", на котором в прошлые годы было замечено до 200 тысяч зрителей. Не исключено, что еще одним зрителем в этом году станет президент России, известный своей любовью к рок-музыке (в этот раз хедлайнером будет легендарный Джон Фогерти). Также известно, что в октябре 2010 года Медведев обещал выделить деньги на проведение фестиваля одному из его инициаторов Андрею Макаревичу.

Таким образом, остается только посочувствовать различным службам безопасности, обеспечивающим сохранность руководящих персон во время мероприятий, а также коренным казанцам, которых лишат возможности нормально передвигаться по городу.

Геополитическое событие - встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве Дмитрия Медведева в этой суматохе вообще грозит остаться в тени. Гораздо больше внимания в СМИ уже сейчас уделяется кураистам, лошадям и бою мешками на бревне. А вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта при таком размахе спортивно-массовых мероприятий явно отходят на второй план.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.