"Американская мечта" Литвы: ТСГ + газ из США = энергетическая независимость от России

Москва, 23 июня 2011, 11:55 — REGNUM  "Строительство терминала сжиженного газа (ТСГ) в Клайпеде остается одним из стратегических проектов, призванных уменьшить энергетическую зависимость Литвы от российских поставок", - сказано в отчете министерства энергетики Литвы, озаглавленном Lietuva - pasaulio energetikos tendencijų pavyzdys - "Литва - пример тенденций мировой энергетики", сообщает сегодня, 23 июня, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

"ТСГ должен быть построен до 2014 года. Две недели назад АО Klaipėdos naftа выбрала в качестве консультанта компанию Fluor, которая возглавит работы по подготовке проекта и его претворению в жизнь. Согласование условий договора начнется в ближайшее время", - говорится в отчете.

В документе также указано, что "11 мая в Вашингтоне между Klaipėdos naftа и американской компанией Cheniere был подписан меморандум о поставках сжиженного газа в будущий литовский ТСГ. Обоснованность такого выбора заключается в том, что в США высокими темпами идут работы по добыче сланцевого газа, а компания Cheniere как раз и планирует сжижать такой газ и экспортировать его".

Отдельной справкой в отчете Минэнерго подчеркнуто, что "сланцевый газ составляет почти 60% всего газа, продаваемого в США. Этот продукт в три раза дешевле, чем природный газ, получаемый Литвой от российского монополиста "Газпром".

По утверждению специалистов Минэнерго, "собственного сланцевого газа в недрах Литвы хватит, чтобы покрывать потребности экономики в течение от 30 до 50 лет. Основные запасы находятся в юго-западной части страны в районе границ с Калининградской областью РФ и Польшей. Эти запасы уже привлекли внимание крупных иностранных газодобывающих компаний".

В качестве проектов, обеспечивающих стратегический - строительство терминала сжиженного газа, - отчет министерства энергетики называет "подземное хранилище природного газа, газопроводы Клайпеда - Юрбаркас и Литва - Польша. Осуществив эти проекты, Литва построит настоящие рыночные отношения в энергетическом секторе и обеспечит литовским потребителям честные цены на газ".

Практически параллельно с министерством энергетики вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас в дискуссии за круглым столом подчеркнул, что "Энергетическая безопасность - вопрос особой важности для всего Европейского союза, поэтому ЕС необходима честная общая энергетическая политика, которая обеспечит приемлемые и доступные цены.

Мейлунас заявил, что "Европейскому союзу необходимо создать пятую свободу на внутреннем рынке - свободное, безопасное и диверсифицированное движение энергии".

Вице-министр напомнил, что, согласно решению Совета Европы, "после 2015 года ни одно государство ЕС не должно быть отрезано от общеевропейских газо- и электросетей, а до 2015 года должен быть создан общеевропейский энергетический рынок и выработаны приоритеты внешней энергетической политики".

Эгидиюс Мейлунас выразил уверенность, что уже в следующем полугодии, когда Польша станет председательствовать в Совете Европы, именно в этом направлении будут сделаны очень серьезные шаги.

Справка ИА REGNUM:

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России.

В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов).

При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.