"Общее потребление различных видов топлива и энергии в Литве в 2010 году в сравнении с 2009-м уменьшилось на 18,9% и составило 7042,7 (2009 - 8685,9) тыс. тонн в нефтяном эквиваленте", - сообщил сегодня, 23 июня, корреспонденту ИА REGNUM Арвидас Андрейкенас, заведующий отделом в департаменте статистики при правительстве Литвы.

"До 2010 года около трети энергетических потребностей государства покрывалось атомной энергетикой. После вывода из эксплуатации Игналинской АЭС топливная и энергетическая структура кардинально изменилась. В 2010 году 36,3% потребностей покрывалось за счет нефтепродуктов, 35,4% - за счет природного газа", - рассказал Андрейкенас.

Потребности страны покрываются как собственными, так импортируемыми источниками. Причем Литва импортирует все основные виды топлива и энергии: нефть, природный газ и каменный уголь.

"Начиная с 2010 года (первый год после полной остановки Игналинской атомной станции - прим. ИА REGNUM) зависимость Литвы от импорта органического топлива выросла до 79,4%, в то время, как в 2009-м эта зависимость была равна лишь 48,8%. В минувшем году, в сравнении с 2009-м, топлива и энергии было импортировано на 15,3% больше. При этом природного газа - на 13,5%, а каменного угля - на 48,8% больше, чем в 2009 году. Электроэнергии было произведено 5751 ГВ, импортировано 7031 ГВ", - сообщила ИА REGNUM замначальника отдела энергетической статистики Наталия Голованова.

По ее данным, "общее потребление энергии выросло на 3,7% При этом на транспорте, например, потреблено на 2,6% топлива больше, чем в 2009 году, но увеличилось лишь потребление дизельного топлива - на 13,7%, а потребление бензина всех марок и сжиженного газа уменьшилось, соответственно, на 19,5% и 1,6%. Что говорит о возросших количествах потребления контрабандного бензина".

"В настоящее время в Литве наибольший энергетический потенциал приходится на биомассы, особенно дрова и отходы деревообработки. Анализ структуры потребления этих источников энергии показывает, что в 2010 году 61,1 процента была использована в домашнем хозяйстве. 26,8% было использовано в производстве тепла и электроэнергии котельных центрального отопления", - сообщил Андрейкенас.

И добавил, что "доля электроэнергии, выработанной в 2010 году на ветряных электростанциях, составила 3,9% от всей полученной энергии, что на 43% больше, чем в 2009 году".

Что касается такого важного возобновляемого источника энергии, как солнечная, ее в 2010 году было выработано 2,4 ГВт - примерно столь ко в год использует дом из 700 квартир.

По данным Наталии Головановой, основными видами автомобильного биотоплива в Литве являются биодизелин и биоэтанол. Биодизелина в 2010 году было произведено 89,2 тыс. тонн (на 14,8% меньше, чем в 2009). Биоэтанола - 39.3 тыс. тонн (на 59,8% больше, чем в 2009)

Эксперты отметили, что с пуском новой литовской АЭС топливная и энергетическая структура государства вновь изменится. Существенно сократится зависимость Литвы от импорта нефти и газа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Литвы планомерно пытается избавиться от энергетической зависимости от России. Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, озаглавленном "Конечно, мы чувствуем давление со стороны России", заявила, что "мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно. Хотя отношения с нашим соседом и стали более открытыми, а диалог глубже, но все еще рано говорить, что мы можем быть полностью спокойными и доверять ему.

"Естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления. Энергетическая независимость от России невероятно важна. Мы можем достичь ее, соединившись с Центральной Европой. Мы также обязаны иметь независимые источники энергии, а атомная энергия - одна из возможностей стабилизировать поставки энергии", - заявила Грибаускайте.