Алтайская компания "Эвалар" оштрафована за недобросовестную рекламу

Барнаул, 23 июня 2011, 10:23 — REGNUM  ФАС России оштрафовала Алтайскую компанию ЗАО "Эвалар" на 100 тысяч рублей за недобросовестную рекламу. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФАС.

В ведомстве отметили, что ненадлежащей признана реклама биологически активной добавки (БАД) "Глицин Форте Эвалар", так как она создаёт впечатление, что биодобавка является лекарственным средством. Также в рекламе указаны не соответствующие действительности сведения о преимуществах БАДа "Глицин Форте Эвалар" перед лекарственным средством "Глицин".

Реклама БАДа "Глицин Форте Эвалар" под заголовком: "Глицин Форте Эвалар - Почувствуй разницу!", распространялась в газетах "Метро", "Жизнь", "Мой район" в 2010 году.

В рекламе сообщалось следующее: ""Глицин Форте Эвалар" - почувствуйте разницу!" Принимаете обычный глицин для повышения умственной работоспособности и уменьшения нервного напряжения? Попробуйте новый "Глицин Форте" от компании Эвалар и почувствуйте разницу:

- В каждой таблетке "Глицин Форте Эвалар" в три раза больше действующего вещества - глицина. Поэтому он намного удобнее в применении: вместо 3-х таблеток - одна!

- "Глицин Форте Эвалар" дополнительно усилен витаминами для мозга В1, В6, В12.

- Таблетки "Глицин Форте Эвалар" легко рассасываются, что способствует быстрому достижению эффекта - уменьшению нервного напряжения и повышению умственной работоспособности. "Эвалар" - МАРКА № 1 в России!".

"Комиссия ФАС России пришла к выводу, что сравнение эффективности БАДа "Глицин Форте Эвалар" с лекарственным средством "Глицин" создаёт впечатление, что БАД "Глицин Форте Эвалар" является лекарственным средством и более эффективен по сравнению с ним. Вместе с тем биологически-активные добавки по своей природе и назначению не могут сравниваться с лекарственными средствами. Соответственно, указывая в рекламе на преимущество БАД "Глицин Форте Эвалар" перед лекарственным средством "Глицин" по эффективности в связи с большим количеством действующего вещества - глицина, реклама содержит не соответствующие действительности сведения о его преимуществах", - сообщили в пресс-службе ФАС.

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение закона о рекламе ФАС России оштрафовала ЗАО "Эвалар" на 100 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлением о наложении штрафа, ЗАО "Эвалар" обжаловало его в судебном порядке. 6 июня 2011 года Арбитражный суд Алтайского края отказал ЗАО "Эвалар" в удовлетворении заявленных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.