Президент Армении провел встречи с рядом высокопоставленных официальных лиц СЕ

Ереван, 23 июня 2011, 09:11 — REGNUM  Находящийся в Страсбурге с рабочим визитом для участия в пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) президент Армении Серж Саргсян имел 22 июня встречи с рядом высокопоставленных официальных лиц СЕ. У входа в главное здание Совета Европы главу республики встретил и поприветствовал председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Во время встречи с председателем ПАСЕ Саргсян подчеркнул важность сотрудничества Армении с европейскими структурами, в том числе, с ПАСЕ.

Глава республики в Страсбурге встретился также с содокладчиком по Армении Комиссии по мониторингу ПАСЕ Джоном Прескоттом. Собеседники обсудили вопросы, направленные на укрепление в Армении демократических реформ, свободы слова, приоритета закона. Прескотт отметил, что в плане демократии и защиты прав человека в Армении заметен большой прогресс, что является результатом решительности властей страны и приложенных в этом направлении усилий.

Серж Саргсян затем провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. Комиссар по правам человека высоко оценил сотрудничество Армении со структурами Совета Европы, подчеркнув, что в Совете Европы Армению представляют другим странам в качестве примера того, как можно достигнуть значительных результатов посредством конструктивной работы со структурами СЕ.

Президент Армении встретился также с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Во время встречи с Ягланд подчеркнул, что для Совета Европы Армения является очень важным членом, который находится в столь же важном для Европы регионе. Генеральный секретарь Совета Европы высоко оценил происходящие во внутриполитической жизни Армении в последний период позитивные развития в направлении формирования атмосферы взаимопонимания и диалог власти-оппозиция. Речь шла также об осуществляемых в стране реформах и о возможном содействии им со стороны Совета Европы. Президент Саргсян и Турбьёрн Ягланд говорили также о предстоящей встрече в рамках процесса урегулирования карабахского конфликта.

На встрече с председателем Европейского суда по правам человека Жаном-Полем Костой Серж Саргсян отметил, что Европейский суд по правам человека играет очень важную роль в деле становления правовой системы Армении. По словам Президента, не случайно, что внутригосударственные суды при вынесении своих вердиктов руководствуются также вердиктами Европейского суда по правам человека, независимо от того, принят ли этот вердикт суда по делу в отношении РА, или другой страны. Жан-Поль Коста отметил, что Армения может считаться примерной страной в плане распространения информации относительно Европейского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.