Мэрия Екатеринбурга прокомментировала решение Уставного суда по лесопарку

Екатеринбург, 23 июня 2011, 08:45 — REGNUM  Администрация Екатеринбурга дала свою оценку решению Уставного суда Свердловской области, который 22 июня аннулировал решение Екатеринбургской городской Думы об изменении правового зонирования в квартале улиц Зоологической - Репина - Волгоградской из "территорий парков и набережных" в "зону деловой активности местного значения". Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, своим решением Уставный суд констатировал невозможность размещения объектов торговли в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища.

По мнению представителей мэрии, теперь может быть поставлена под сомнение законность размещения всех объектов строительства, прошедших процедуры, аналогичные решению Уставного суда по участку на Репина. Речь, в частности, идет о проекте "Екатеринбург ЭКСПО" на Новокольцовском тракте и о проекте студенческого городка УрФУ в районе озера Шарташ. В частности, пресс-секретарь администрации города Екатеринбурга Денис Сухоруков отметил, что в соответствии с позицией Уставного суда результаты всех публичных слушаний, прошедших в Екатеринбурге после принятия Правил землепользования и застройки и связанных с градостроительной деятельностью, можно поставить под вопрос.

"По мнению Уставного суда, администрация города Екатеринбурга и Екатеринбургская городская Дума должны выстраивать свою работу таким образом, что любой желающий должен иметь возможность разобраться в картографических материалах конкретного земельного участка, то есть публиковать их в цвете и крупном масштабе в печатных СМИ. К сожалению, Уставный суд не учел, что помимо газеты "Вечерний Екатеринбург" и "Вестника Екатеринбургской городской Думы", есть и другие источники официальной информации. По каким-то причинам Уставный суд проигнорировал наличие Официального портала Екатеринбурга, сайта Главархитектуры, на котором опубликованы Генеральный план застройки, Адресный план, Правила землепользования и застройки. Все заинтересованные лица всегда обращаются в оргкомитет публичных слушаний, контакты которого указаны во всех официальных источниках информации, и получают все необходимые данные. Через процедуру публичных слушаний прошли такие проекты, как строительство студенческого городка в Кировском районе и строительство храмов в разных районах Екатеринбурга. Во-вторых, не понятна позиция Уставного суда о невозможности размещения объектов капитального строительства в санитарно-защитной зоне кладбищ. Несмотря на положительные заключения Роспотребнадзора, Уставный суд решил разрешить строительство в санитарно-защитной зоне кладбищ только объектов культа и похоронного хозяйства. В настоящее время на территории Екатеринбурга расположено несколько кладбищ. Получается, что размещение всех ранее согласованных с Роспотребнадзором объектов становится под большим вопросом, даже незаконным. Стоит отметить, что "Екатеринбург ЭКСПО", на котором в июле должен пройти знаковый для Свердловской области и России международный форум "Иннопром-2011", - заявил Сухоруков.

Но депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин, по заявлению которого Уставный суд и принял своё решение, не считает, что всё так плохо, как сообщил Сухоруков. "Решение Уставного суда Свердловской области не имеет никакого отношения к "Екатеринбург ЭКСПО" и УрФУ. Прочитал официальное заявление администрации Екатеринбурга. Продемонстрировали полную профанацию и непонимание. Встаёт вопрос насколько некомпетентные сотрудники работают в Администрации. Видимо долго думали как выкрутиться и решили вот таким вот экстравагантным способом - перевалить с больной головы на здоровую. А ведь, если бы потрудились прочесть решение Уставного суда, сходить в своё юридическое управление, такой чуши не написали бы точно", - сказал Петлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.