Турецкая компания помогает строить аэропорт Степанакерта

Ереван, 23 июня 2011, 01:18 — REGNUM  В интервью азербайджанской газете "Зеркало" неназванный турецкий дипломат сообщил, что одна из компаний его страны участвует в обеспечении оборудованием Степанакертского аэропорта и его наладке.

Эта информация соответствует действительности, подтвердил заявил начальник Главного управления гражданской авиации НКР Дмитрий Атбашьян. По его словам, "мы купили у турецкой компании "Demirçi makina" станок для вязки металлической сетки для ограждения аэропорта. В финансовом плане это была очень выгодная сделка, компания, которая поставила нам станок, хорошая". Турки поставляют оборудование по ценам в несколько раз более низким, нежели европейские и китайские компании. Поэтому никаких неуместных спекуляций на эту тему быть не может, считает руководитель гражданской авиации НКР. "Это бизнес. В данной сделке сделке я не вижу политических аспектов", подчеркнул Атбашьян.

Напомним, аэропорт столицы НКР Степанакерта был практически полностью разрушен в годы карабахской войны (1992-1994 гг.). Воздушная связь Нагорного Карабаха с внешним миром была полностью нарушена. Три года назад правительство НКР заявило о начале восстановительных работ. Было создано Главное управление гражданской авиации НКР во главе с уроженцем Карабаха, заслуженным летчиком СССР Дмитрием Атбашьяном.

Первоначально новый аэропорт предполагалось ввести в строй 9 мая нынешнего года - в "праздник двойной победы", когда в Карабахе отмечают годовщину завершения Отечественной войны и одновременно - взятие города Шуши в 1992 г., что принципиально изменило стратегическую расстановку сил конфликта, позволив вскоре установить наземную связь с Арменией.

Реакция Баку была крайне негативной. Руководитель управления гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан "предпринимает превентивные меры для недопущения полётов самолётов иностранных государств над оккупированными территориями Азербайджана". По его словам, о готовящемся возобновлении работы Степанакертского воздушного узла азербайджанская сторона заранее сообщила Международной гражданской авиации (ICAO), предупредив, что "воздушное пространство над Карабахом закрыто", и Азербайджан оставляет за собой право "уничтожать самолёты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся армянской стороной в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди (Степанакерт).

В Армении это заявление, как и последовавший за ним ряд аналогичных угроз, восприняли резко отрицательно. Президент Армении Серж Саргсян по этому поводу даже заявил, что станет пассажиром первого рейса, вылетающего из Еревана в Степанакерт. По ряду технических причин введение аэропорта в строй было отложено. Ожидается. что это может произойти осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail