Ильхам Алиев называет "смехотворными" заявления Сержа Саргсяна

Ереван, 23 июня 2011, 01:05 — REGNUM  Президент АзербайджанаИльхам Алиев считает смехотворными заявления главы Армении Сержа Саргсяна о том, что армянской стороне сложно идти на уступки в карабахском урегулировании Азербайджану, в котором "существует расизм и нетерпимость".

"Если это и вправду было сказано, то я очень сожалею. Потому что если об армянофобии в Азербайджане говорит человек, принимавший непосредственное участие в военной операции против населения Ходжалы, то это очень смешно", - сказал Алиев 22 июня на брифинге в Брюсселе по завершении переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщают азербайджанские телеканалы.

По словам Алиева, именно азербайджанцы являются жертвами агрессии, "в их отношении армяне осуществили этническую чистку и захватили их земли, изгнав оттуда 700 тысяч коренных жителей".

"Конечно же, эти люди хотят вернуться, и это их фундаментальное право. Территориальная целостность не должна ставиться под вопрос какой-то страной", - подчеркнул президент Азербайджана. Алиев напомнил, что Совбез ООН в начале 1990-ых годов принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территории Азербайджана.

По словам Алиева, Азербайджан "не оккупировал ни одного сантиметра территории Армении", тогда как 20% азербайджанской территории продолжает находиться под армянской оккупацией, и поэтому заявления главы Еврокомиссии, а также руководства ведущих стран мира о необходимости изменения статус-кво в карабахском конфликте могут только приветствоваться.

"Изменение статус-кво означает изменение ситуации и завершение оккупации. Что касается мадридских принципов, то Азербайджан еще несколько лет назад заявил об их принятии как основы для переговоров. Надеемся, что Армения предпримет аналогичный шаг. Эти принципы обеспечивают с одной стороны восстановление территориальной целостности Азербайджана, и в то же время - самоопределение населения Нагорного Карабаха. В случае принятия, они откроют дорогу к миру", - заявил глава Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил, что возвращение азербайджанских беженцев в родные дома изменит к лучшему ситуацию на Южном Кавказе и откроет путь для процветания всех народов региона.

Стоит отметить, что 24 июня в Казани запланированы трехсторонние переговоры по урегулированию карабахской проблемы с участием президентов Азербайджана, Армении и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.