Ильхам Алиев: Решение карабахского конфликта позволит сотням тысяч азербайджанцев вернуться в свои дома

Ереван, 23 июня 2011, 00:59 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал обнадеживающими недавние заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лидеров стран-сопредседателей по урегулированию карабахской проблемы, сообщают азербайджанские СМИ.

"Особенно обнадеживающими являются заявления лидеров стран Минской группы о том, что статус-кво неприемлем, он должен быть изменен, и что конфликт должен быть разрешен на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, которые совмещают в себе принцип территориальной целостности и права на самоопределение. И это не противостоящие друг другу принципы. Необходимо такое решение, в рамках которого территориальная целостность Азербайджана будет сохранена, и люди в регионе будут жить свободно и мирно. И я думаю, что предложения Минской группы создают для этого основу. Мы ожидаем от армянской стороны конструктивного подхода в этих переговорах. И хотим, чтобы решение конфликта было найдено как можно скорее, что позволит сотням тысяч азербайджанцев вернуться в свои дома после того, как наши земли будут освобождены от оккупации", - заявил президент Азербайджана на совместном брифинге с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем в Брюсселе.

В свою очередь президент ЕС, комментируя предстоящую встречу президентов Азербайджана, Армении и России в Казани, выразил поддержку ЕС мирному решению карабахского конфликта. "Сейчас самое время приложить дополнительные усилия для завершения соглашения по базовым принципам. И это позволит вскоре начать переговоры по мирному соглашению", - заявил он, отметив, что ЕС продолжит поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ по достижению мирного решения конфликта на основе принципов неиспользования силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.