Борщевик: Тульская область борется с ботаническим монстром

Тула, 23 июня 2011, 00:07 — REGNUM  В Тульской области усилили борьбу с борщевиком. Об этом сообщил тульскому ИА "ТулаТайп" заместитель начальника отдела растениеводства, департамента сельского хозяйства Тульской области Федор Шатохин. Проводятся мероприятия по сокращению численности этого коварного растения, разработан план действий для каждого района. Наиболее сложная ситуация в Алексинском, Заокском, Воловском и Узловском районах.

По словам Шатохина, основными методами борьбы с ботаническим монстром является многократное скашивание (как вручную, так и с использованием спецтехники), а также обработка территории гербицидами - химическими веществами, предназначенными для уничтожения ядовитых сорняков. Обладая исключительной жизнестойкостью, в Тульской области он заселяет всё большие территории, нанося значительный ущерб сельхозугодьям, кроме того, растение представляет опасность как для человека, так и для животных. Он способен вызывать тяжёлые поражения кожи, протекающие как ожоги.

В Заокском районе ботанический монстр чувствует себя хозяином положения - борщевик покрыл практически всю площадь сельхозугодий. Он растет не только по обочинам дорог, но и в лесах, и на заброшенных территориях. По словам заместителя главы администрации Заокского района по сельскому хозяйству Василия Агибина, в борьбе с ядовитым сорняком муниципалитет использует не только химические, но и народные средства. Специалисты отмечают, что избавиться от борщевика при проведении всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятиях на зараженных территориях Тульская область сможет в течение 5-6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.