Ремонт захоронений красноармейцев в Латвии останавливает незнание законов, а потом - снег

12

Рига, 22 июня 2011, 23:33 — REGNUM  После публикации сегодня, 22 мая, статьи ИА REGNUM "Растоптанная память: Как Россия в Латвии "заботится" о захоронениях красноармейцев", где на 53 фотографиях, сделанных на 12 захоронениях, наглядно продемонстрирована вся "эффективность" использования средств, ежегодно выделяемых из бюджета РФ на ремонтно-восстановительные работы, в редакцию поступило письмо от латвийского краеведа, координатора проекта "Электронная книга памяти - Русские мемориалы и списки погибших воинов в Латвии" Александра Ржавина, где он уточняет некоторые детали традиций ремонта захоронений в Латвии.

Так, в частности, эксперт указывал на одну неточность, которая, впрочем, только подтверждает бессистемность подхода увековечивания памяти погибших красноармейцев, но зато, очевидно, чрезвычайно активного осваивания выделенных средств, которые исчисляются ежегодно сотнями тысяч долларов. В одном из эпизодов материала рассказывалось о плохом состоянии мемориала в Крустпилсе (восточная часть города Екабпилс). "Однако ремонт был запланирован на другом тамошнем мемориале - не по улице Вароню (фотографии которого были размещены в конце статьи), а на улице Кална, рядом с католической церковью. Янис Аматс, коллега по поисковой работе из Екабпилса, предоставил мне фотографии мемориала, сделанные в мае этого года. Можно их сравнить с фотографиями, сделанными в августе 2008 года. Как видим, разница налицо, ремонт действительно был проведен, и состояние мемориала теперь хорошее", - пишет Ржавин. По его словам, конкурс на проведение ремонта был объявлен и проведен весной 2010 года, начался ремонт во второй половине октября 2010 года, а завершен был, по словам местных жителей, лишь в нынешнем году, чуть ли не накануне Дня Победы.

"Почему ремонт не был начат еще летом или ранней осенью 2010 года, трудно сказать. А сразу после начала работ случилась задержка, потому что, согласно материалам латвийских СМИ, фирма не поставила в известность местные органы власти и не предоставила им заявку и проект работ (так как, по словам представителей фирмы, они не знали, что так надо поступать). В результате работы были приостановлены, а когда разрешение, наконец, было получено, выпал снег. Зима в этом году в Латвии была снежная и довольно продолжительная", - продолжил координатор проекта "Электронная книга памяти - Русские мемориалы и списки погибших воинов в Латвии". Эти слова подтверждает и председатель Комитета братских кладбищ Латвии Эйженс Упманис.

"В результате было несколько конкретных случаев, когда местное самоуправление смотрит - кто-то пришел на братское кладбище и все разгромил. Они сразу вызывают полицию, составляют акт и так далее. А потом оказывается, что это "работает" фирма, которая имеет договор с Российским посольством", - сказал Упманис. Возникли вопросы и в связи с концепцией нового мемориала. "Я не эксперт по искусству, но, на мой скромный взгляд, хоть и хорошо теперь выглядит мемориал, но как-то неуютно, что ли, если тут можно применить такое слово. Все-таки раньше было много индивидуальных памятных знаков, стоявших рядами - прямо как солдаты. Визуально даже как бы ощущалось присутствие этих солдат, их число. И родственникам, как мне кажется, гораздо приятнее было возлагать цветы именно на могилу своего павшего героя, а не абстрактную братскую. Теперь на больших братских могилах всего несколько общих памятных плит. Совсем другая атмосфера. Может, стоило бы устраивать публичные обсуждения предстоящих ремонтов, чтобы свое мнение могло высказать большее число заинтересованных людей? Включая, в первую очередь, родственников погребенных воинов? Наверно, больше открытости, транспарентности, как сейчас модно говорить, и вовлеченности общественности в подобные дела положительно сказалось бы и на внешнем виде мемориалов, и на сохранении памяти о погибших защитниках Отечества", - заключил Ржавин.

Напомним, что в Латвии более 370 мест захоронений красноармейцев. Только на реставрацию захоронений, находящихся на территории Латвии, за последние 2 года планировалось выделение 1 миллиона 800 тысяч долларов. В этом, 2011 году, планируется выделить более 500 тысяч долларов. При этом, в Латвии зафиксированы десятки грубых ошибок при реставрации захоронений красноармейцев, несмотря на то, что огромные средства на реставрацию захоронений в различных странах выделяются из бюджета России, а ход работ контролируют дипломатические представительства России, в Латвии на могилах продублированы десятки имен, многие увековечены с ошибками в именах и фамилиях, либо в звании, на некоторых захоронения после ремонта, спустя совсем короткое время, необходимо проводить новый ремонт из-за некачественной работы предыдущего и т.д.

Мемориал в городе Екабпилс (Крустпилс, улица Кална) до ремонта. Фото: Александр Ржавин.

Мемориал в городе Екабпилс (Крустпилс, улица Кална) после ремонта. Фото: Янис Аматс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.