Президент Румынии предложил венграм "компромисс" по территориальной реформе

Весь мир, 22 июня 2011, 23:29 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску предложил Демсоюзу венгров Румынии "компромиссный вариант" административно-территориальной реформы. Как сообщил Бэсеску 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV, речь идет о формировании 8 регионов развития, в то время как уезды Харгита и Ковасна останутся в своем нынешнем виде.

В то же время источники в Демсоюзе венгров Румынии сообщили румынскому изданию Gandul, что президентом была предложена другая модель: 9 регионов, один из которых будет состоять из уездов Харгита и Ковасна. По словам источника, венграм дали время на размышление до понедельника. Как заявил собеседник издания, предложение Бэсеску "сложно отвергнуть и сложно принять". В то же время, по его словам, в союзе в данный момент скорее склоняются к тому, чтобы отвергнуть предложение, опасаясь, что в противном случае избиратели ДСВР могут перейти к более радикальным сторонниками Ласло Токеша и его политического проекта.

Напомним, ранее президент Румынии Траян Бэсеску предложил провести в стране территориально-административную реорганизацию, разделив территорию на 8 регионов взамен нынешних 41 уезда. В то же время, венгерские политические и общественные организации, в том числе входящий в правящую коалицию Демсоюз венгров Румынии, противятся данным планам и предлагают поделить страну на 16 регионов, один из которых должен состоять из территорий нынешних уездов Ковасна, Муреш и Харгита, то есть - в границах непризнанного Бухарестом Секуйского края. ДСВР уже пригрозил, что если Бухарест не учтет интересов венгров, то правящая коалиция распадется. А в самих венгерских уездах готовятся к массовым протестам против планов румынских властей. Против территориально-административной реорганизации в Румынии без учета интересов венгерского населения высказался и вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, призвавший, уважать "реальность Секуйского края". В тот же день глава МИД вызвал для дачи разъяснений венгерского посла в Бухаресте Оскара Фузеса, потребовав от Будапешта "вернуться к нормальному тону".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail