Градозащитница: "С такой интенсивностью культурное наследие Москвы не уничтожалось ни при каком Лужкове"

Москва, 22 июня 2011, 20:58 — REGNUM  Специально для ИА REGNUM современную ситуацию с охраной памятников архитектуры, истории и культуры охарактеризовала координатор общественного градозащитного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Она сообщила:

"С момента прихода к власти новой городской администрации мы наблюдаем яростную борьбу лужковщины с новыми порядками, которые объявил новый мэр Сергей Собянин. В атаку перешли все, кто не успел реализовать свои вандальные планы при прошлой городской администрации.

Только за последние полгода снесены, подожжены и повреждены минимум семь исторических объектов. Снесены: дом Хлудовской артели на Кадашевской набережной, 10 (последний подлинный дом на этой набережной), Веерное депо Николаевской железной дороги близ Ярославского вокзала, дом Кольбе на Большой Якиманке, дом Феоктистова на Большой Ордынке, флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской (последний уцелевший флигель усадьбы XVIII-XIX веков). Дважды подожжен главный дом владения Приваловых на Садовнической улице, 9 - в четырехстах метрах от Кремля. На Соколиной горе, на остатках Семеновского кладбища, известного как воинское, снесенного и превращенного в сквер еще в 1930-х годах, строится детская площадка. Вскрываются склепы, разбрасываются кости, столбы для качелей и каруселей вкапываются прямо в могилы.

Это просто невероятно. С такой интенсивностью культурное наследие Москвы не уничтожалось ни при каком Лужкове. Часть этих действий совершают частные застройщики, часть совершается на деньги городского бюджета. А такого события как "ночь длинных ковшей" с 18 на 19 июня, когда за несколько часов были уничтожены сразу два знаковых здания, вообще не знала история Москвы даже в годы самых страшных разрушений при советской власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.