К 2012 г. аэропорт Челябинска планирует повысить пассажирооборот до 1 млн человек

Челябинск, 22 июня 2011, 20:51 — REGNUM  Аэропорт Челябинска планирует увеличить количество направлений вылетов и объем пассажиропотока. Ради этого на предприятии запущена инвестиционная программа, рассчитанная на 3 года, передает 22 июня корреспонденту ИА REGNUM.

По словам вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова, первостепенная задача, стоящая перед регионом, - привлечение инвесторов. С сегодняшним состоянием аэропорта "Челябинск" это проблематично. В год по различным международным направлениям улетает более 150 тыс. жителей региона. Из них лишь 30% - из челябинского аэропорта; 60% вынуждены пользоваться аэропортом Екатеринбурга, оставшиеся 10% летают через Москву.

"Аэропорт на протяжении многих лет испытывал ряд определенных "долгоиграющих" проблем, таких как конфликт между акционерами и смена собственника. Они не могли не сказаться на снижении пассажиропотока и качестве обслуживания, и откинули его развитие назад", - заявил Клепов.

Сейчас перед аэропортом поставили задачу повысить качество обслуживания пассажиров, а также организовать международные рейсы. В этом году география полетов из Челябинска расширилась. Появились дополнительные рейсы в Крым, Сочи, Геленджик, Иркутск, Минеральные Воды, Барселону, Рим, о. Родос, на север России. В планах на осень - организация регулярных перелетов в Берлин, Вену, Дубай, Харбин. На территории аэропорта реализуется инвестпрограмма общей стоимостью 470 млн. рублей. На эти уже в текущем году модернизируют зал международных вылетов.

В перспективе даже строительство нового аэровокзального комплекса. Однако, по словам генерального директора предприятия Владимира Реунова, сначала пассажиропоток должен достичь отметки в 1,5 миллиона человек в год. В 2011 году этот показатель, по прогнозам, не превысит 800 тыс. человек, но уже в 2012 ожидается миллионный пассажир в год.

В решение этой проблемы власти Челябинской области и руководства аэропорта "Челябинск" рассчитывает на помощь турорператоров. Им предлагается поучаствовать в повышении инвестиционной привлекательности региона. Чтобы вновь открытые международные направления окупались, они должны быть загружены. С просьбой обеспечить рейсы пассажирами и обратились к представителям турбизнеса, пообещав в обмен некие субсидии. При этом турпоператорам намекнули, что с ростом значимости аэропорта клиентов у них прибавится. Ведь Челябинск как точка вылета куда удобнее не только для самим челябинцев, но и для жителей Кургана и Казахстана. Дороги до Челябинска из этих территорий удобнее и короче, чем до Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail