Приднестровский историк: Нынешний этап "ползучей" экспансии Румынии - самый опасный

Москва, 22 июня 2011, 20:39 — REGNUM  В Тирасполе прошла презентация книги "Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время", представляющей собой изданный тиражом в 3 тысячи экземпляров сборник документов, статей и воспоминаний под редакцией профессора Приднестровского госуниверситета, историка Николая Бабилунги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на церемонии презентации книги Николай Бабилунга заявил, что нынешний этап "ползучей" экспансии Румынии является самым опасным.

"Как говорил историк Ключевский, история никого не должна ничему учить, она наказывает за незнание уроков, - заявил историк. - Я удивляюсь, почему история так мало учит румын. Три раза за последнее столетие они нападали на нас, они дошли до Волги, где получили достойный отпор. Почему они в третий раз решили испытывать наше терпение? И в 92-м они получили... Целые поезда ехали с их гробами. Но им все мало. У нас на западе есть враг, которого не устраивает наша государственность, ему не нравится, что у нас три государственных языка. Он считает, что молдаван нет, что их выдумал Сталин, что мы вообще не должны существовать на свете. А мы считаем по-другому".

В создании книги принимали участие и историки из Кишинева. Как заявил на презентации историк Петр Шорников, главной идеологической основой румынизма всегда являлся антимолдовенизм, а издание книги о преступлениях румынизма является актом борьбы молдавского народа за суверенитет. Авторы издание также заявили, что подумывают об издании второго тома книги, а также планируют перевести ее на молдавский и украинский языки.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины. Бухарест также отказывается подписать с Молдавией Базовый договор и Договор о границе, считая, что это сделает его "пособником" Молотова и Риббентропа, которые в 1939 году подписали пакт, согласно которому Бессарабия была освобождена от румынской оккупации и вернулась в состав СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.