Молодые атомщики обсудят новые технологии в "постфукусимовской" энергетике

Москва, 22 Июня 2011, 20:18 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в Санкт-Петербургском "Атомэнергопроекте" (СПбАЭП) открылась трехдневная научно-техническая конференция молодых атомщиков "Команда-2011". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СПбАЭП,участие в ней принимают представители 19 предприятий атомной отрасли России.

Конференция открылась минутой молчания: собравшиеся почтили память пятерых руководителей и ведущих сотрудников предприятий атомной отрасли - ОАО "ОКБ "Гидропресс", ОАО "ОКБМ Африкантов" и ОАО "Атомэнергомаш", погибших в авиакатастрофе в Карелии в ночь на 21 июня.

На конференции планируется сделать упор на изучении и обобщении отечественного опыта проектирования АЭС, с учетом того, что в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях существуют различные подходы к решению одних и тех же задач. Своими идеями поделятся проектировщики, инженеры, сотрудники действующих атомных электростанций, ОАО "ОКБ Гидропресс", ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "ИК "ЗИОМАР", Специализированного НИИ приборостроения, Сибирского химического комбината и других предприятий атомной отрасли.

Конференция "Команда-2011", в том числе призвана стать одним из эффективных механизмов формирования нового поколения профессиональных кадров в отрасли, его единства в понимании стоящих задач и важности передачи опыта, накопленного десятилетиями. По словам президента Молодежного ядерного общества СПбАЭП Дмитрия Никитина, молодым специалистам и проектировщикам очень важно следить за всеми новшествами в атомной отрасли, чтобы не потерять хватку, повысить квалификацию. "Особенно это важно в свете активного развития атомной отрасли в России, наращивания ее потенциала, несмотря на события на АЭС "Фукусима-1" в Японии", - добавил он.

"Петербургская проектная школа известна своим высочайшим уровнем подготовки, комплексным подходом в учебных программах для молодежи. В свете "постфокусимских" требований следует отметить, что петербургские проектировщики традиционно особое внимание уделяют вопросам безопасности атомных станций - молодые специалисты изначально изучают этот аспект с учетом всех требований, получивших сегодня широкое обсуждение в обществе", - отметил Никитин.

Напомним, что мероприятие проходит в третий раз и организовано Молодежным ядерным обществом Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта".

Напомним также, что ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" (ОАО "СПбАЭП") - инжиниринговая компания, сооружающая современные и безопасные атомные электростанции "под ключ". В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. 100% акций ОАО "СПбАЭП" передано ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России. По проектам ОАО "СПбАЭП" или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»