Кишиневский советник-коммунист, изнасиловавший и убивший ребенка, отказался от мандата

Кишинёв, 22 июня 2011, 20:23 — REGNUM  Избранный в Муниципальный совет Кишинева по спискам Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Анатолий Тофан отказался от мандата муниципального советника. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 22 июня заявлении Тофана отмечается, что решение было им принято в связи с "грязной атакой с целью манипулирования общественным мнением и очернения команды ПКРМ".

Представитель Компартии заявляет, что не желает портить имидж своей партии. "В то же время, за существенное очернение чести и достоинства, в связи с нарушением законодательных норм по защите личных данных, я намерен обратиться в суд", - добавил Тофан.

Как сообщало ИА REGNUM, за три дня до второго тура выборов мэра Кишинева 19 июня МВД страны по запросу ЦИК обнародовало информацию о том, что избранный в Муниципальный совет Кишинева на выборах 5 июня представитель ПКРМ Анатолий Тофан в 1988 году был осужден на 10 лет лишения свободы за то, что "изнасиловал 12-летнюю Ларису Мокряк, затем убил ее и закопал труп во дворе". Согласно оригиналу приговора суда, представленному 16 июня на пресс-конференции кишиневским муниципальным советником от Либеральной партии Олегом Чернеем, Тофан полностью признал вину и отбыл 10-летнее тюремное наказание.

Сам Анатолий Тофан в тот же день заявил журналистам, что обвинения Чернея - "ложь и бред", и пообещал подать на советника-либерала в суд. В то же время мать убитой в 1988 году 12-летней девочки подтвердила, что убийцей ее дочери является именно нынешний советник-коммунист. А 17 июня юрист ПКРМ, депутат парламента Сергей Сырбу заявил, что Министерство внутренних дел превысило свои полномочия, представив подробную информацию по делу Тофана без его на то согласия, в связи с чем ПКРМ подаст в суд на МВД. В самом МВД заявили, что информация о кандидате-коммунисте Анатолии Тофане была предоставлена по запросу ЦИК и в полном соответствии с Избирательным кодексом. В свою очередь кандидат в мэры Кишинева от Партии коммунистов Игорь Додон заявил, что если информация о криминальном прошлом Анатолия Тофана подтвердится, то "этот персонаж больше не будет членом фракции ПКРМ в Кишиневском муниципальном совете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.