Конференция в Латвии: "Оккупация" укоренила в Прибалтике советскую экономическую модель

Рига, 22 июня 2011, 20:18 — REGNUM  Преодоление странами Прибалтики последствий "советской оккупации" требует огромных ресурсов, объем которых даже не поддается определению, считает бывший сотрудник дипломатической службы ФРГ в 1954-1994 гг., экс-представитель Германии в Тегеране, Москве, НАТО, Нью-Дели, руководитель бюро ОБСЕ в Белоруссии Ганс-Георг Викк. Главным ущербом от "советской оккупации" он считает отрыв стран Прибалтики от европейской и мировой экономической системы и утрату этими странами структуры свободной рыночной экономики и соответствующих ей навыков населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Викк должен был выступить с докладом на международной конференции "Ущерб, нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом" в Риге, однако не смог или не пожелал приехать лично. Вместо него выступил представитель "Общества изучения оккупации Латвии" Бонифаций Даукштс, который зачитал с трибуны основные тезисы доклада, озаглавленного Викком так: "Общие соображения об ущербе, причиненном советской экономической системой". ИА REGNUM приводит их с незначительными сокращениями и в собственном переводе.

"До советской оккупации 1940 года экономика стран Прибалтики была частью европейской и мировой экономической системы. Она основывалась на частной собственности и индивидуальной ответственности предпринимателей за свое предприятие и хозяйство. Роль государства в экономической системе была ограничена, государство создавало законную основу для свободной экономики.

Советская система уничтожила свободный рынок, международную интеграцию экономики, а также те части общества, что своим профессиональным опытом и знаниями формировали свободный рынок в городской и сельской среде стран Прибалтики. Советская идеология уничтожила саму концепцию частнособственнической экономической единицы и индивидуальное ее понимание. Ответственность и обязанности, налагаемые на собственника необходимостью развития частного предприятия, были замещены спускаемым сверху плановым процессом, который был ориентирован на интересы государства и партийного аппарата. Последним, в свою очередь, вменялось в обязанность обеспечение потребностей населения по образцу плановой экономики Германии в период Первой мировой войны.

В странах Прибалтики строились заводы по производству отвечавшей советским стандартам, т.е. невысокого качества продукции - ограниченного ассортимента, но в большом количестве. Госэкономика ликвидировала ориентированные на рынок ценности, инновативное производство и цены как ведущий принцип экономической эффективности. Социальная структура была преобразована: общество состояло из разного рода трудящихся на государство, с одной стороны, и партийных функционеров, с другой. Судебная власть утратила независимость.

Целью советской плановой системы стало использование национальной индустриальной базы и военного потенциала в качестве инструмента международного социалистического движения. Система зарабатывала деньги, экспортируя всевозможные природные ресурсы. Советский Союз уничтожил легальную структуру частного предпринимательства, которая включала в себя независимые судебную и налоговую систему, позволявшие экономике делиться доходами с государством и инвестировать в инфраструктуру и другие общественно значимые проекты", - говорится в докладе.

Заражение идеологией и духом коммунистической экономики создает главное препятствие для открытого рыночного развития стран Прибалтики в постсоветский период. Советский Союз породил также теневую экономику, т.е. неорганизованный и не подлежащий налогообложению рынок. По мнению Викка, преобразованиям мешают сложившиеся в советский период у населения предубеждения против "буржуазной инициативы", а также унаследованные от СССР коррупция и мафиозные структуры.

"Интеграция экономик и социальной структуры стран Прибалтики в европейскую и глобальную экономику требует огромных ресурсов. Расходы, которые необходимы для переориентации госэкономики и связанных с нею социальных структур, даже трудно определить", - заключает Ганс-Георг Викк.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-18 июня в Риге проходила международная конференция "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", организованная "Обществом изучения оккупации Латвии" при поддержке евродепутата от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз). Форум проводился при поддержке Информационного центра Европарламента, Еврокомиссии, МИД Латвии и министерства экономики, а также политобъединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Академии Наук, Музея оккупации Латвии, различных госучреждений и общественных организаций. Средства предоставила Еврокомиссия. В конференции участвовали представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.