И.о. президента Молдавии ожидает от МВД оглашения мотивов задержания писателя Багирова

Москва, 22 июня 2011, 20:19 — REGNUM  Задержание в Молдавии российского писателя и блоггера Эдуарда Багирова "относится к исключительной компетенции правоохранительных органов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом говорится в комментарии, с которым выступил по данному поводу 22 июня и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу.

"Было бы неправильным делать какие-либо комментарии до того, как обстоятельства этого дела прояснят следователи, - заявил Лупу. - В то же время полицейские должны осознавать, что на них возлагается максимальная ответственность. Необходимо, в частности, представить в законные и по возможности в более сжатые сроки мотивы задержания, чтобы предупредить любые спекуляции и разжигание страстей".

По словам и.о. президента, "Республика Молдова стремится четко соответствовать критериям правового государства, которое защищает основные права, обеспечивает всеобщее равенство перед законом и доступ к справедливому правосудию". "И в данном случае важны отношения задержанного с законом, а не его гражданство, профессия или род его деятельности", - подвел итог Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, о задержании в Кишиневе российского писателя Эдуарда Багирова сообщил в своем микроблоге на Twitter 15 июня публицист Сергей Минаев. Причиной, как он написал, стало участие Багирова в массовых волнениях в Кишиневе в апреле 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента Молдавии. 16 июня власти Молдавии сообщили посольству России в Кишиневе о задержании Багирова и удовлетворили запрос сотрудников консульского отдела о встрече с ним для выяснения обстоятельств произошедшего. 21 июня, уполномоченные сотрудники консульского отдела посольства России в Молдавии посетили Багирова, сообщив, что задержанный "не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проведения следственных действий". "Он пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката. В настоящее время правоохранительными органами Республики Молдова в отношении Эдуарда Багирова ведется следствие. Решением суда он задержан на 30 суток. Посольство держит вопрос на контроле", - сообщили в посольстве России в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.