Посол РФ: "Отказ Приднестровья от переговоров" существует только в интерпретации Кишинева

Москва, 22 июня 2011, 19:53 — REGNUM  Посол России в Молдавии Валерий Кузьмин не заметил в ходе прошедших 21 июня в Москве консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию или в их результатах "какого-то компонента отказа приднестровской стороны от переговоров". Об это российский посол заявил журналистам 22 июня после церемонии возложения цветов к Вечному огню на кишиневском мемориале Eternitate по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузьмина, такую интерпретацию событий он слышал исключительно в Кишиневе, в том числе в местных СМИ. Дипломат призвал молдавские масс-медиа не гоняться за сенсациями, не "раздувать несуществующие скандалы" и не унижать партнеров по переговорам, а "настроиться на содействие и не мешать переговорному процессу, а помогать, стараясь создавать атмосферу взаимного доверия".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". По итогам встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В итоге участники решили приостановить московский раунд для дополнительных консультаций и обсуждений и вернуться к дискуссиям в российской столице в ближайшее время. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. "К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями", - отметили в Тирасполе.

Стоит отметить, что накануне московской встречи в МИД России выразили надежду, что "предстоящая 21 июня в Москве встреча по приднестровскому урегулированию позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза". В то же время приднестровская сторона заявляет, что готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.