Молдавия предлагает РФ, Украине, США, ЕС и ОБСЕ "объединить усилия" против "негибкого" Приднестровья

Москва, 22 июня 2011, 19:37 — REGNUM  В формате по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) "есть шесть участников, которые готовы возобновить переговоры, и только один из участников не хочет". Об этом заявил журналистам 22 июня после церемонии возложения цветов к Вечному огню на кишиневском мемориале Eternitate по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "вопреки тому, что вчера в Москве не удалось вернуться к официальным переговорам, позитивный аспект этой встречи состоит в том, что все стороны, за исключением приднестровской, проявили серьёзность и политическую волю для их возобновления". "Это формат, который говорит нам, что у нас есть шесть участников, которые готовы возобновить переговоры, и только один из участников не хочет. Если эти шестеро объединят свои усилия, есть реальный шанс вернуться к официальным переговорам", - добавил Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня, в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". По итогам встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. "К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями", - отметили в Тирасполе.

Стоит отметить, что накануне московской встречи в МИД России выразили надежду, что встреча 21 июня "позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза". В то же время Тирасполь заявляет, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса