В Литве вспоминают восстание "зоологических антисемитов"

Вильнюс, 22 июня 2011, 19:10 — REGNUM  Председатель литовского парламента Ирена Дягутене считает, что мероприятия, посвященные 70-летию Июньского восстания 1941 года, когда жители Литвы оказали вооруженное сопротивление отступающим от советско-германской границы частям и подразделениям Красной армии, - это "возможность всем лучше узнать важные и порой трагические аспекты литовской истории", сообщает сегодня, 22 июня, ИА REGNUM.

Эти слова из уст спикера Сейма прозвучали после вильнюсской премьеры фильма "Восстание порабощенных" - одного из мероприятий обширной программы, адресованной 70-летию со дня восстания.

Популярный политик поблагодарила создателей фильма за "проявленную смелость, художественное мастерство и четкую гражданскую позицию", проявленные в ходе работы над кинолентой, рассказывающей о восстании 1941 года.

"Очень важно, чтобы люди Литвы лучше знали историю новейшего периода страны, поскольку таких знаний не хватает и молодым, и людям старшего возраста", - сказала Ирена Дягутене.

Она выразила надежду на то, что "благодаря фильму историю Литвы лучше поймут и иностранцы, у которых пока смутные представления о ней".

К слову, председатель парламента и популярный политик не жалела в своем выступлении комплиментов, утверждая, что кинолента "Восстание порабощенных", вне всяких сомнений, исключительно важный вклад в литовскую культуру, историю и воспитание патриотизма"

Между тем создатели фильма заявили, что целью их работы не было желание отобразить само восстание в его деталях. Они стремились "больше внимания уделить причинам восстания и мироощущениям людей, которых объединила идея сопротивления советским оккупантам".

"Мы хотели, чтобы фильм был понятен даже тем зрителям, которые не имеют никаких знаний о событиях 1941 года. Поэтому столько внимания уделяем причинам, которые привели Литву к восстанию", - утверждает продюсер фильма Саулюс Барткус.

Он также отметил, что "стремился сделать фильм, понятный не только литовцам, поэтому уже готовятся копии с переводом на английский язык. Премьеры состоятся не только в Литве, но и в различных литовских общинах за рубежом".

Исторические взгляды на превозносимые сегодня официальным Вильнюсом события, происходившие на территории Литвы 22-28 июня 1941 года, ныне объединенные в формат Июньского восстания, разнятся. Некоторая искусственность события присутствует и в том, что в исторической памяти граждан Литвы не осталось никаких сколь-нибудь значимых событий, связанных с восстанием. Чаще иного вспоминается "пулемет, установленный на башне каунасского костела, из которого расчет вел огонь по подразделениям и одиночным бойцам, отступавшим из города через мост на Нямунасе".

Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Лариса Филипповна Страдалова, которая подростком двенадцати лет вместе с матерью уходила от Мариямполе через Каунас в сторону Панявежиса и далее на Резекне и Псков. Отец Ларисы Страдаловой был в 1941 году пехотным лейтенантом, служил непосредственно на границе с Германией в районе местечка Калвария, где и пропал без вести.

"Когда вместе с другими беженцами мы с матерью пришли в еще не занятый немцами Каунас, в городке, где жили семьи комсостава Красной армии, увидели жутчайшую картину: всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей. Это были члены семей военнослужащих, над которыми кровавую расправу вершили "белоповязочники" из числа восставших", - вспоминала Лариса Страдалова.

"Более страшной картины за годы войны мне не приходилось видеть, хотя много лет мы с мамой жили под немецкой оккупацией в деревне недалеко от Пскова, где тоже насмотрелись немало ужасов войны", - утверждает свидетельница только одного фрагмента Июньского восстания, якобы начавшегося в Литве 22 июня 1941 года.

Лидер социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил ИА REGNUM, что "необходимо отозвать все мероприятия, связанные с юбилеем Июньского восстания, поскольку оно было не естественным проявлением патриотизма, а хорошо спланированной диверсией, во главе которой стояли спецслужбы германского Генерального штаба".

Политик утверждает, что "восстание было всего лишь совместной диверсией немецких нацистов и их литовских поклонников и помощников, призванной облегчить продвижение Вермахта вглубь СССР".

Отсылая любопытствующих к книге Людаса Труски и Вигантаса Варейкиса The Preconditions for the Holocaust: Anti-Semitism in Lithuania, Палецкис утверждает, что "паразитирующий сегодняшний литовский режим предательства, приспособленчества ищет героев там, где ими абсолютно не пахнет. Сегодняшние воспоминания о событиях 22-28 июня 1941 года в Литве - это провокация неонацистской власти, цель которой - и дальше компрометировать литовское государство в глазах мирового сообщества".

"Это попытка продемонстрировать преемственность фашистских, антисемитских, ксенофобских традиций", - заявил ИА REGNUM Альгирдас Палецкис.

"Достаточно лишь ознакомиться с рапортом, который представил в Берлин Ляонас Прапуленис, в котором выражаются абсолютные симпатии восставших фюреру и нацистским идеалам. В рапорте сказано, что восстание облегчило победный марш немецкой армии", - говорит Палецкис-младший.

"Зоологический антисемитизм, продемонстрированный в эти дни по отношению к еврейскому населению Литвы, лучше всего иллюстрирует цели якобы восставших против Красной армии. Можно утверждать, что у подавляющего большинства участников событий 22 и 23 июня в Литве руки по локоть в крови. И это кровь невинных, безоружных, беззащитных и деморализованных людей, которые в тот момент просто не были готовы к какому-нибудь сопротивлению", - считает Палецкис, призывая "истинных патриотов Литвы решительно отмежеваться от взглядов правящей камарильи, ничего общего не имеющих с историей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail