В Литве вспоминают восстание "зоологических антисемитов"

Вильнюс, 22 июня 2011, 19:10 — REGNUM  Председатель литовского парламента Ирена Дягутене считает, что мероприятия, посвященные 70-летию Июньского восстания 1941 года, когда жители Литвы оказали вооруженное сопротивление отступающим от советско-германской границы частям и подразделениям Красной армии, - это "возможность всем лучше узнать важные и порой трагические аспекты литовской истории", сообщает сегодня, 22 июня, ИА REGNUM.

Эти слова из уст спикера Сейма прозвучали после вильнюсской премьеры фильма "Восстание порабощенных" - одного из мероприятий обширной программы, адресованной 70-летию со дня восстания.

Популярный политик поблагодарила создателей фильма за "проявленную смелость, художественное мастерство и четкую гражданскую позицию", проявленные в ходе работы над кинолентой, рассказывающей о восстании 1941 года.

"Очень важно, чтобы люди Литвы лучше знали историю новейшего периода страны, поскольку таких знаний не хватает и молодым, и людям старшего возраста", - сказала Ирена Дягутене.

Она выразила надежду на то, что "благодаря фильму историю Литвы лучше поймут и иностранцы, у которых пока смутные представления о ней".

К слову, председатель парламента и популярный политик не жалела в своем выступлении комплиментов, утверждая, что кинолента "Восстание порабощенных", вне всяких сомнений, исключительно важный вклад в литовскую культуру, историю и воспитание патриотизма"

Между тем создатели фильма заявили, что целью их работы не было желание отобразить само восстание в его деталях. Они стремились "больше внимания уделить причинам восстания и мироощущениям людей, которых объединила идея сопротивления советским оккупантам".

"Мы хотели, чтобы фильм был понятен даже тем зрителям, которые не имеют никаких знаний о событиях 1941 года. Поэтому столько внимания уделяем причинам, которые привели Литву к восстанию", - утверждает продюсер фильма Саулюс Барткус.

Он также отметил, что "стремился сделать фильм, понятный не только литовцам, поэтому уже готовятся копии с переводом на английский язык. Премьеры состоятся не только в Литве, но и в различных литовских общинах за рубежом".

Исторические взгляды на превозносимые сегодня официальным Вильнюсом события, происходившие на территории Литвы 22-28 июня 1941 года, ныне объединенные в формат Июньского восстания, разнятся. Некоторая искусственность события присутствует и в том, что в исторической памяти граждан Литвы не осталось никаких сколь-нибудь значимых событий, связанных с восстанием. Чаще иного вспоминается "пулемет, установленный на башне каунасского костела, из которого расчет вел огонь по подразделениям и одиночным бойцам, отступавшим из города через мост на Нямунасе".

Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Лариса Филипповна Страдалова, которая подростком двенадцати лет вместе с матерью уходила от Мариямполе через Каунас в сторону Панявежиса и далее на Резекне и Псков. Отец Ларисы Страдаловой был в 1941 году пехотным лейтенантом, служил непосредственно на границе с Германией в районе местечка Калвария, где и пропал без вести.

"Когда вместе с другими беженцами мы с матерью пришли в еще не занятый немцами Каунас, в городке, где жили семьи комсостава Красной армии, увидели жутчайшую картину: всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей. Это были члены семей военнослужащих, над которыми кровавую расправу вершили "белоповязочники" из числа восставших", - вспоминала Лариса Страдалова.

"Более страшной картины за годы войны мне не приходилось видеть, хотя много лет мы с мамой жили под немецкой оккупацией в деревне недалеко от Пскова, где тоже насмотрелись немало ужасов войны", - утверждает свидетельница только одного фрагмента Июньского восстания, якобы начавшегося в Литве 22 июня 1941 года.

Лидер социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил ИА REGNUM, что "необходимо отозвать все мероприятия, связанные с юбилеем Июньского восстания, поскольку оно было не естественным проявлением патриотизма, а хорошо спланированной диверсией, во главе которой стояли спецслужбы германского Генерального штаба".

Политик утверждает, что "восстание было всего лишь совместной диверсией немецких нацистов и их литовских поклонников и помощников, призванной облегчить продвижение Вермахта вглубь СССР".

Отсылая любопытствующих к книге Людаса Труски и Вигантаса Варейкиса The Preconditions for the Holocaust: Anti-Semitism in Lithuania, Палецкис утверждает, что "паразитирующий сегодняшний литовский режим предательства, приспособленчества ищет героев там, где ими абсолютно не пахнет. Сегодняшние воспоминания о событиях 22-28 июня 1941 года в Литве - это провокация неонацистской власти, цель которой - и дальше компрометировать литовское государство в глазах мирового сообщества".

"Это попытка продемонстрировать преемственность фашистских, антисемитских, ксенофобских традиций", - заявил ИА REGNUM Альгирдас Палецкис.

"Достаточно лишь ознакомиться с рапортом, который представил в Берлин Ляонас Прапуленис, в котором выражаются абсолютные симпатии восставших фюреру и нацистским идеалам. В рапорте сказано, что восстание облегчило победный марш немецкой армии", - говорит Палецкис-младший.

"Зоологический антисемитизм, продемонстрированный в эти дни по отношению к еврейскому населению Литвы, лучше всего иллюстрирует цели якобы восставших против Красной армии. Можно утверждать, что у подавляющего большинства участников событий 22 и 23 июня в Литве руки по локоть в крови. И это кровь невинных, безоружных, беззащитных и деморализованных людей, которые в тот момент просто не были готовы к какому-нибудь сопротивлению", - считает Палецкис, призывая "истинных патриотов Литвы решительно отмежеваться от взглядов правящей камарильи, ничего общего не имеющих с историей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной