СГБ Абхазии возбудил дело в отношении трех жителей Гальского района

Москва, 22 июня 2011, 18:44 — REGNUM  Следственный отдел Службы государственной безопасности Абхазии (СГБ) возбудил уголовное дело по статье 217 ч.1 уголовного кодекса республики Абхазия "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, взрывоопасных веществ и боеприпасов" в отношении трех граждан Абхазии, жителей Гальского района, задержанных 10 июня в ходе спецоперации в селе Пичора. Об этом "Апсныпресс" сообщили в пресс-службе СГБ. "Позднее военный прокурор Республики Абхазия направил данное уголовное дело в следственный отдел Гальского РОВД", - уточнили в СГБ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в селе Пичора Гальского района 10 июня силы СГБ Абхазии провели спецоперацию при содействии пограничного управления ФСБ России в Абхазии. В домах трех жителей этого села были изъяты автоматическое стрелковое оружие, специальное снаряжение, гранаты и взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства и боеприпасы, а они сами были задержаны. Кроме оружия, боеприпасов и СВУ обнаружены различные приспособления для приготовления и использования наркотических средств. Данные о задержанных в интересах следствия не оглашаются.

Отметим, что 11 июня МИД Грузии распространил заявление, в котором обвиняет Москву в провокационных действиях и преследованиях этнических грузин в Гальском районе Абхазии. "10 июня 2011 года приблизительно в 5 часов утра представители российских оккупационных сил и абхазские бандформирования ворвались в село Пичори Гальского района", - приводится текст заявления на официальном сайте ведомства. Нападавшие, как говорится в документе, "учинили физическую расправу над местными жителями и задержали несколько лиц". "Такими провокационными действиями Российская Федерация продолжает эскалацию напряженности на оккупированных территориях Грузии", - сообщает МИД Грузии.

В связи с этим Грузия обратилась к международным организациям - ООН, ОБСЕ и Совет Европы, с просьбой "принять меры для пресечения преследований этнических грузин Российской Федерацией на оккупированных территориях и защиты основных прав и свобод местного населения".

4 мая российские пограничники обнаружили в разрушенном здании на территории старой крепости Абаата (город Гагры) республики Абхазия схрон с боеприпасами, сообщает интернет-портал "Кавказский узел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.