Эксперт: В ответ на прекращение поставок электричества Минск может перекрыть российский транзит

Москва, 22 июня 2011, 18:30 — REGNUM  Если даже российская компания "ИнтерРАО" прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию, это не сильно ударит по населению страны, поскольку сейчас не зима и нет отопительной проблемы. Об этом 22 июня корреспонденту ИА REGNUM заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова.

По словам эксперта, ситуация, сложившаяся вокруг поставок электроэнергии, свидетельствует о том, что Белоруссия все еще находится в глубоком кризисе. Тихонова заметила, что задолженность за электроэнергию у Белоруссии есть не только перед Россией, но и перед Украиной, однако украинская сторона не слишком афиширует этот вопрос.

Эксперт сообщила также, что Белоруссия не погасила долг перед Украиной и за транзит венесуэльской нефти по ее территории. По словам Тихоновой, создавшаяся ситуация говорит о том, что белорусы не идут навстречу России, и не соглашаются на те условия, которые являлись основанием для выделения Белоруссии кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Это не политика прямых санкций. Мы руководствуемся лишь договорными правилами - электроэнергия поступила, а деньги не заплачены. Но есть в этом и политический мотив, ведь Белоруссия не идет на выполнение условий, то есть не идет навстречу России в вопросе приватизации некоторых объектов, в первую очередь "Белтрансгаза"", - заявила она.

Тем не менее, Тихонова считает это не шантажом, а лишь неким давлением. "Но мы не может зарекаться, что в ответ на прекращение поставок электроэнергии Белоруссия может ограничить российский транзит по своей территории. В сложных условиях, которые сегодня наблюдаются в Белоруссии, ожидать можно чего угодно", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 июня официальный представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров заявил, что компания с 22 июня прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию из-за неуплаты. "Мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе. В связи с этим принято решение полностью прекратить поставки с 00.00 часов 22 июня в Белоруссию", - заявил Назаров. Позднее было распространено сообщение о том, что прекращение поставок электроэнергии в Белоруссию отсрочено до понедельника, 27 июня.

Напомним также, что 21 июня Белоруссии был переведён первый транш кредита ЕврАзЭС размером $800 млн. Общий объём кредита составляет около $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.